作业帮 > 语文 > 作业

如果说上帝是万能的,他能否创造一块他举不起来的大石头?

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/27 23:17:20
如果说上帝是万能的,他能否创造一块他举不起来的大石头?
几百年前就有人问过这个问题.
全能悖论的经典表述,“上帝是否能够创造一块连他自己都搬不动的石头”,是建立在亚里士多德世界观之上的.如果考虑地球轨道和地球相对于太阳的公转,那么完全可以说,这个石头自创造之时起就已经是被搬起来了的,因为物理学理论指出“搬起”,即移动某个物体取决于这个物体被赋予的加速度.当然这么理解就跟全能悖论无关了,因为全能悖论讨论的是上帝的全能问题.只要增加一个条件(上帝有一天创造了一个符合亚里士多德世界观的宇宙),全能悖论就就继续有效.
托马斯·阿奎那对于全能悖论提出过一个更深刻的问题,即“上帝能否创造一个内角和不是180°的三角形.”他在《哲学大全》中说:
“ 因为逻辑、几何、代数中的一些定律是仅仅是从基于最根本的自然规律建立的公式化原则中导出的,所以上帝是无法做违反这些定律的事情的.例如,他不能创造一类不是物种的动物,也不能画一条通过圆心但是不等分圆的直线,更不能画一个内角和不等于两直角之和的三角形.
.问:上帝能造一块自己不能拿起来的石头吗?
答:这个问题时常以不同的形式出现,如:上帝可以造一个四方形的圆吗?或他既是无所不能,为什么不除去人间一切的苦难?我们当然可以把它一笑置之,但实际上,问的人是对上帝的“能”有所怀疑,所以我们应该正视之.《使徒信经》里有“我信上帝,全能的父.”这里的“全能”是译自希腊文的pantocrator,及拉丁文的omnipotens,原意并没有现在的人所了解的那种“无所不能”(英文的omnipotence)的意思.近人称上帝为“无所不能”,意思是他的能力大得什么都能作,或只要他愿意,就什么都可以成就.其实这些意思既不属于圣经,也非信经的宣示.在旧约圣经里,“全能”或“大能”是有三个层次的意义.第一是军事上的经验,即耶和华把以色列选民从敌人的手救出来,因此,“全能”的观念是与耶和华在历史上的参与紧联起来的.第二个层次是信仰上的,就是全能与创造和救赎相连起来,见于先知书,如赛四十二:10 - 17,耶三十四:5等.第三个层次是用在崇拜仪式上,形容上帝的荣耀,崇拜者以上帝的全能来对比他自己的软弱和限制,进而求上帝施行拯救,如诗六十九:14,九十一:1等.到了新约,三个意思都在上帝的管治权上被总摄起来,这就是pantocrator说的意思了.启十九:6 说:“主我们的上帝,全能者,作王了.”他的作王是借基督的国度表达出来的.这时期用的全能,常与“权柄”、“王位”、或“宝座”相连起来,目的是指出上帝的全能,是以他对世界的管理和统治,和对历史的掌权和引领有关系.所以上帝的全能绝对不是一些抽像的观念,让人作无益的猜度,如上帝能不能造什么.上帝的全能是强调他的工作,特别是在创造和救赎方面的具体工作.
话又说回来,全能的上帝其实有许多事情是不能做的,如上帝不能背负自己、上帝不能说谎、上帝不能虚假、上帝不能以有罪的为无罪、以无罪的为有罪.上帝有太多的事不能做,因为他的本性是他自由的约束.上帝不能作不义的事,因为他是一个公义的上帝,他的公义成为他可能不公义的约束.人的观念是,他什么都能做,才叫全能.但上帝的全能,包括他不愿意做那违背他本性的能力.所以那全能是有义的约束、善的约束、圣的约束、爱的约束.