作业帮 > 数学 > 作业

初一数学上册应用题

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:数学作业 时间:2024/05/26 14:16:40
初一数学上册应用题
是要题吗?
1、某人连续打工24天,赚得190元(日工资10元,星期六做半天工,发半工资,星期日休息,无工资).已知他打工是从1月下旬的某一天开始的,这个月的1号恰好是休息日.问:这人打工结束的那一天是2月几号?
分析
工作一星期共赚钱10×5+5=55(元), 190=55×3+10×2+5,所以24天恰是3个星期再加上星期四、星期五和星期六,由此我们可以知道打工开始这天是星期四.因为1月1日是星期日,所以1月22日也是星期日,1月下旬只有26号是星期四.从1月26号开始工作,第24天打工结束刚好是2月18日.
第2题:根据皇马雷霆的出题和paris解答整理.
2、李师傅加工一批零件,如果每天做50个,要比计划晚8天完成;如果每天做60个,就可提前5天完成,这批零件共有多少个?
每天做50个,到规定时间还剩50*8=400个.
每天做60个,到规定时间还差60*5=300个.
规定时间是:
(50*8+60*5)/(60-50)=70天
零件总数是:
50*(70+8)=3900个.
第3题:根据皇马雷霆的出题和paris解答整理.
运动衣的号码
3、三件运动衣上的号码分别是1、2、3,甲、乙、丙三人各穿一件.现有25个小球.首先发给甲1个球,乙2个球,丙3个球.规定3人从余下的球中各取一次,其中穿1号衣的人取他手中球数的1倍,穿2号衣的人取他手中球数的3倍,穿3号衣的人取他手中球数的4倍,取走之后还剩下两个球.那么,甲穿的运动衣的号码是( ).
首先发出了1+2+3=6个球
第二次又取出了25-6-2=17个球
穿2号和3号球衣的人第二次取走的球都是3的倍数,穿1号球衣第二次取走的球不多于3,所以只能是2个,即是乙.甲丙二人第二次共取走17-2=15个.
若甲穿3号球衣,丙穿2号球衣,两人第二次只能取走3*3+1*4=13个,
若甲穿2号球衣,丙穿3号球衣,两人第二次取走1*3+3*4=15个.
甲穿的是2号球衣.
第4题:根据erh455556的出题与dfss超级版主的解答整理.
4、某停车场有10辆出租汽车,第一辆出租汽车出发后,每隔4分钟,有一辆出租汽车开出.在第一辆出租汽车开出2分钟后,有一辆出租汽车进场.以后每隔6分钟有一辆出租汽车回场.回场的出租汽车,在原有的10辆出租汽车之后又依次每隔4分钟开出一辆,问:从第一辆出租汽车开出后,经过多少时间,停车场就没有出租汽车了?
这个题可以简单的找规律求解
时间 车辆
4min 9
6min 10
8min 9
12 9
16 8
18 9
20 8
24 8
由此可以看出:每12分钟就减少一辆车,但该题需要注意的是:到了剩下一辆的时候是不符合这种规律的
到了12*9=108分钟的时候,剩下一辆车,这时再经过4分钟车厂恰好没有车了,所以第112分钟时就没有车辆了,
但题目中问从第一辆出租汽车开出后,所以应该为108分钟.
第5题:根据789456123的出题与ltyd2008的解答整理.
5、从东村走到西村计划用5小时30分钟,由于途中一段道路不平,走这段路时速度减慢25%,因此晚到12分钟,已知这段路4.8千米,问东村到西村相距几千米?
走4.8千米的路,实际速度减慢25%,与原速度的比是(1-25%):1=3:4.时间比为4:3,与原计划差1份即12分钟,则原计划用时12*3=36分钟.则原速度为4.8/36*60=8千米/小时.8*5.5=44千米.
所以东村到西村相距44千米.