作业帮 > 综合 > 作业

谁知道 佛教 基督教 犹太教 印度教 锡克教 伊斯兰教 这六个宗教的联系 与区别

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/28 19:35:58
谁知道 佛教 基督教 犹太教 印度教 锡克教 伊斯兰教 这六个宗教的联系 与区别
我需要这六个宗教的联系 与区别 例如 锡克教与伊斯兰教都只有一个神
例如基督教出身于犹太教 最好有一个关系图 或关系表 没有的话 直接列出来也行
基督教,犹太教,伊斯兰教,都把耶路撒冷作为圣城,发源地.

其中基督教与犹太教关系密切,基督教用的是旧约和新约,犹太教以旧约为圣经,奉旧约中的戒律与教义.不以新约中的耶稣为神,耶稣也是犹太人钉死要十字架上的.犹太教以犹太民族为主体,有强烈的民族排他性,认为犹太民族是神唯一挑选的选民,而基督教是从耶稣为拐点,他们把福音传给犹太民族之外的人,认为神要承救整个人类,只要信奉神,任何人都可以得救,不分种族地位.所以在新旧约圣经全书上看,犹太教和基督教有重叠教继承发展上的关系.说得其实是中东,红海,地中海沿岸各民族的交往历史.其中又以犹太民族为主要历史,记述他们生存发展迁徒以及犹太人和其它民族交往的历史.

基督教的出现,特别是耶稣的出现,被犹太人认为是一种对犹太教的背判,之后犹太族灭国,又被基督教解释成为这是犹太民族对神背判的报应,经过2000左右后,犹太民族又复国,就是现在的以色列,以色列这个名字,就是犹太民族起源的12个始姐支派中长房的名字,犹太民族对长子的重视,有着象中国正统文化一样的意义.

伊斯兰教在时间上要晚犹太教几千年,晚基督教700年左右,他们的教徒也是以阿拉伯民族为主.教义也顾应中下阶层人民的诉求,在阿拉伯国家得到迅速发展.终于成为一种巨大力量,在军事上推翻了原有统治者,又在接着征服其它民族,迫使其它民族信仰伊斯兰教.这种政教合一,成为他们的传统.伊斯兰教在阿拉伯,波斯,以及中亚东北亚东南亚等民族中广泛传播,这种传播主要以军事征服和移民为主.

这三个宗教都发源于中东地区,又互相认定对方是异教徒,这种价值上的排他性,使他们之间发生过很多冲突与战争.这一点也是现在中东问题的历史症结所在.

这三个宗教都是一神论,其中基督教有圣父圣子圣灵三位一体的说话法,但在本质上也是一神论.

佛教,印度教,锡克教都发源于印度.在时间次序上,佛教最早,大约公元前6世纪,印度教,大约公元5世纪,锡克教,大约公元15元,三个宗教产生都相差1000年左右.

在教义上都是天差地别.佛教认为灵魂上众生平等,主张消灭欲望,修行成佛,这些成佛的人,都成为他们信奉的“神”.印度教则有浓重色彩,理论上承认了人生而不平等,要安于现状,努力扮演现有的地位角色,不反抗,不判逆,然后在后世才有可以转化为高级种姓.这种轮回说,又与佛教有某种相同之处.锡克教则主要主张没有始终如一的唯一真神,这是为反抗权威与统治者思维吻合的.锡克教教义比较宽松也比较实用,教徒以锡克族为主,自成立之后,基本上和军事有密切关联.就是为反抗反抗再反抗.这个教很草根,你甚至可以把他看成太平天国式的组织.

就宗教发展上看,基督教因为教义是主要的眷顾每一个人,所以他发展成为全球第一宗教.佛教也因其追求人人平等,和一定程度上的世俗化,在亚洲大部分地区生根落地,伊斯兰教因为在诞生之初就有其民族性局限,(这一点和犹太教比较相似)以及很多清规教条,政教一体化、不够世俗化等原因,只在中东,中亚、北非,东南亚一带传播.印度人现在大多信奉印度教,这个国家还是种性国家.佛教虽然源于印度,但现在印象信佛教的人很少了,犹太教,锡克教,现在徒徒也是极少的,原因前面已经有说,因为他们的教义带有很深的民族性,他们又是小民族,所以他们只是小众宗教.

还有楼主上面说的,锡克教是一神教是错的,他们信奉神无定神,这一点,正好说明,神和伟人也会犯错,很有唯物主义精神.

再说几句,
再问: 有没有什么图表一类的
再答: 图表你自己去做,上面已经说的很清楚了