作业帮 > 历史 > 作业

用不少于30字写出下列宗教的基本教义:基督教、佛教、犹太教、伊斯兰教

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:历史作业 时间:2024/04/27 23:31:38
用不少于30字写出下列宗教的基本教义:基督教、佛教、犹太教、伊斯兰教
分着写 求精
基督教:以新旧约全书为圣经,信仰人类有原罪,相信耶稣为神子并被钉十字架从而洗清人类原罪、拯救人类的一神论宗教.其教义包含了即上帝创世说,原罪救赎说,天堂地狱说.基督教教义中关于上帝的概念可以归纳为以下几点:上帝是有位格的独一真神;上帝是天地万有的创造者;上帝是历史的主宰.上帝要拯救他的百姓,赦免他们的罪孽,令他们作他的儿女;上帝将于世界末日审判世人;上帝视人为宝贵.

佛教:佛是“觉者”,“一个觉悟的人”,佛教是引导一个人对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的,成为一个自觉觉他、觉行圆满的人.换句话说,就是自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地,具有一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格.

伊斯兰教:顺从和信仰创造宇宙的独一无二的主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁.信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”与伊斯兰“Islam”是同一个词根).伊斯兰教的信仰主要包括理论和实践两个部分.理论部分包括信仰(伊玛尼),即:信安拉、信天使、信经典、信先知、信后世、信前定(简称“六大信仰”).实践部分包括伊斯兰教徒必须遵行的善功和五项宗教功课(简称“五功”).所谓的五功即念“清真言”、礼拜、斋戒、天课、朝觐,简称“念、礼、斋、课、朝”.伊斯兰教基本信条为“万物非主,唯有真主,穆罕默德是安拉的使者”.

犹太教:犹太教最重要的教义,在于只有一位神,即无形并且永恒的上帝.他愿所有的人,行公义,好怜悯,因为上帝按照他的形象造人,所以人都应该有尊严且受到尊敬地对待.犹太人以学习及祈祷来侍奉上帝,同时遵行摩西五经上所指引的诫命.对于圣约的坚信,犹太人认为这就是上帝对他们的呼召,也是他们对世人的见证、他们的使命.但犹太教并不主张其他民族为了被救赎而必须接受她的宗教信仰和敬拜方式;这世界会因为它所行的而受审判,而不是因它所信的教条而受审判;所有公义的民族皆分享将要到来的和平世界.因此,犹太教并不是一个积极传教的宗教.犹太教堂所接受的改信者,必须遵照犹太教当局的规定,因为一个人改信犹太教并不只是简单的自我认定的事情.