作业帮 > 综合 > 作业

世界三大宗教的发展历史

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/29 21:58:35
世界三大宗教的发展历史
准初二学生写的.
伊斯兰教的创传人穆罕默德生于麦加城古莱什部落哈希姆家族.自幼父母双亡,由祖父和伯父抚养.早年失学替人放牧,12岁时跟随伯父及商队,曾到叙利亚、巴勒斯坦和地中海东岸一带经商,并广泛接触和目睹了阿拉伯半岛和叙利亚地区的社会状况,了解到半岛原始宗教、犹太教、基督教的情况,为他后来的传教活动提供了大量社会知识和宗教素材.25岁时他同雇主麦加富孀赫蒂彻结婚,婚后生活富裕安定,社会地位日益提高.后他受哈尼夫派思想的影响,经常隐居潜修,思索和探求阿拉伯民族摆脱困境的出路.相传,610年穆罕默德40岁时的一天,当他在麦加城郊希拉山的山洞潜修冥想时,安拉派天使吉卜利勒向他传达“启示”使之“受命为圣”.此后,他宣称接受了真主给予的“使命”,便开始了历时23年的传播伊斯兰教的活动.起初在麦加是秘密传教,一些至亲密友成为最早的信奉者.612年,穆罕默德转为公开向麦加一般群众传教.穆罕默德在早期的宣教中,告诫人们放弃多神信仰和偶像崇拜,宣称安拉是宇宙万物的创造者,是唯一的主宰,要求人们信奉独一无二的安拉;谴责多神信仰给阿拉伯人带来的愚昧和社会道德的堕落,宣讲末日审判和死后复活的观念,警告多神教徒如不归顺安拉,将在末日审判时遭到惩罚,堕入火狱,归顺安拉者将在后世得到奖赏,进入天园.他还提出了凡穆斯林不分氏族部落,皆为兄弟,应联合起来,消除血亲复仇,并提出禁止高利贷盘剥,行善施舍赈济贫弱孤寡和善待、释放奴隶等一系列社会改革的主张,受到部分下层群众的拥护,许多人纷纷归信伊斯兰教.由于穆罕默德所传教义从根本上动摇了部落传统多神信仰的地位,触犯了麦加古莱什贵族和富商掌管克尔白的宗教特权和经济利益,同时也触犯了部分下层群众的多神信仰,因而遭到这些人乃至部分下层群众的强烈反对和迫害,使穆罕默德和穆斯林在麦加难以立足.
  622年9月,穆罕默德同麦力口穆斯林迁徙麦地那,标志着伊斯兰教进入新的历史发展阶段.穆罕默德领导穆斯林进行了政治、经济、宗教等一系列改革.穆罕默德首先以伊斯兰教作为统一和团结的思想旗帜,号召穆斯林“顺从安拉和使者”,并派出门下弟子到麦地那各阿拉伯部落传教,当地绝大多数居民很快归信了伊斯兰教.他制定了作为穆斯林和犹太人在处理内部民事和对外关系中共同遵守的《麦地那宪章》,在信仰自由和结盟的基础上同犹太人各部落达成某些协议,实行和平共处.在实现了麦地那的统一后,以伊斯兰教共同信仰代替部落血缘关系,建立了以“乌玛”(意为“民族”、“国家”)为形式的政教合一的政权,穆罕默德成为麦地那宗教、政治、军事和司法的最高领袖.艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼及部分著名的圣门弟子组成上层领导集团.在“凡穆斯林皆兄弟”的号召下,将迁士和辅士团结在乌玛的周围.穆罕默德以安拉“启示”的名义,完成了伊斯兰教义体系及各项制度的创建.他完整地确立了以信奉独一安拉为核心的五大信仰纲领;规定了穆斯林必须履行的五项天命功课及仪则;制定了包括宗教教规、民事、刑事、商事、军事等方面的法律制度;确定了以止恶扬善为核心的一系列行为规范和社会道德准则.为巩固麦地那政权,穆罕默德组织了穆斯林武装.在“为安拉之道而战”的号召下,于624—627年间,他领导穆斯林武装同麦加贵族进行了著名的白德尔之战、吴侯德之战和壕沟之战等三大战役,打击了麦加贵族的锐气,从此,穆斯林由防御转入战略进攻.628年,穆罕默德以朝觐为由,率军至麦加近郊,麦加贵族被迫妥协,同穆罕默德签订《侯代比亚和约》,决定双方休战10年.穆罕默德利用休战时机,向邻国和半岛上的千些阿拉伯部落派出使节,携带国书,向其国王和部落首领宣传伊斯兰教,以扩大影响,同时派出武装讨伐海巴尔等地聚居的犹太人,以扫除反对势力的侵扰.
  早期基督教
  早期的基督教是作为群众运动产生的.相对于传统犹太教强调遵循律法,基督教则强调耶稣救赎的恩典,并认为只要信奉耶稣基督就是旧约圣经里众先知所默示的救世主,愿意接受他为主,并决意以上帝的心意为生活的准则,让耶稣基督为自己承担所犯的过错,就被认为是已悔改,可以借着洗礼被接纳成为教会的一分子.
  在基督教早期阶段,基督教会曾实行财产共有,外界视其为一种秘密性的宗教组织.犹太人视教会为离经叛道的异端,常常向罗马当局控告他们.罗马政府认为基督教只是犹太教的一支,起初并不如何逼迫教会.直到尼禄皇帝(公元54年-68年)在位时,教会的人数已增长到不可忽视的程度,从公元60年代中期罗马政府的逼害就开始了.当时教徒普遍不分种族及社会阶层,就连当时的奴隶在信主以后亦可即时被接纳为弟兄.
  随着基督教的传播,社会各阶层愈来愈多人加入教会.教会虽在第二、三世纪遭遇多次可怕的大逼迫,许多主教和信徒被烧死,在竞技场中被野兽吃掉,但教会依然继续茁壮,直到313年颁布的米兰敕令,罗马帝国终于承认了基督教的合法地位.随着基督教的发展,教会开始将耶稣复活的一天成为后世的复活节,又定12月25日为耶稣的生日,即圣诞节(耶稣出生的确实日子已不可考).
  中世纪的基督教
  自公元476年西罗马帝国被日耳曼人所灭之后,不少日耳曼人的部族,例如法兰克人,亦开始皈依基督宗教.由于日耳曼人的文化水平比罗马人低,甚至连自己的文字也没有,于是教会便成了中世纪时期西欧的唯一学术权威;因为当时几乎只有教士和修士才能读书识字,所有的学者都是教会人士.正因如此[来源请求],西欧便开始完全陷入一片黑暗的迷信时代.
  1054年,基督教分化为公教(在中国称天主教)和正教(在中国称东正教).天主教以罗马教廷为中心,权力集中于教宗身上;东正教以君士坦丁堡为中心,教会最高权力属于东罗马帝国的皇帝.1096年-1291年,天主教以维护基督教为名,展开了8次宗教战争(十字军东征).16世纪,德国、瑞士、荷兰、北欧和英国等地发生了宗教改革运动,它产生出脱离天主教会的基督教新教教会.领导人物是马丁·路德、加尔文等人,他们建立了新教和圣公会,脱离了罗马天主教.中国所称的“基督教”,基本上都是这个时候产生的新教.
  现今的基督教
  一间基督教教堂基督教主要包括天主教、东正教、新教三大派别,还包括宣称跟其他教会有着不同历史渊源和信念的基督教派.2004年止,基督教信徒有20亿人.当中基督教信徒包括天主教会的11亿人、东正教会的2亿1600万人、边缘教会约3170万人、属基督新教各教派约3亿6700万人和英国国教会的8400万人.至于独立教会(不隶属于任何主要的宗派)的4亿1400万人,实际上主要是指在非洲的科普特派.
  目前基督宗教乃世界上最大的宗教,但整体上和世界人口成长率比较却是正在萎缩.当世界人口以大约每年1.25%的成长率增加,基督教却是每年仅成长1.12%.相较之下,伊斯兰教是以每年1.76%成长.不过基督教在特定区域(如非洲、亚洲)和特定的教会族群(如福音派、灵恩派和“独立”教派)却是快速成长.
  佛教
  佛教发源于距今约2552年前(一说3000年左右)左右的古印度.佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思,佛是觉悟.释迦牟尼佛他是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部. 据经典记载佛圆寂时,世寿80岁零2个月. 佛教发源于印度,传到中国后与中国的传统文化互相影响、吸收,发展为中国的民族宗教之一,成为中国封建文化的重要组成部分,对中国古代社会历史,对哲学、文学、艺术等其他文化形态,都发生了深远的多方面的影响.佛教正式传来中国是汉朝,非正式更早,在周朝时已经陆陆续续传过来,但并非正式的,正式是国家派了使节到西域去迎请,礼请过来,这是正式的,正式来是在后汉永平十年(公元六十七年),在中国已经有一千九百多年历史,到中国来之后,因为是中国皇帝迎请他过来的,所以是以国宾的礼节来对待他,来了之后,与我们朝野人士谈的很投机,我们非常欢迎他,希望他能常住中国.最初来的二位法师,是竺法兰和摩腾,他们二位把佛教,佛像,经典第一次正式带到中国来,为中国朝野所接受,来到中国之后,是国家招待他们,就好像现在的外交部礼宾司来接待,那时候的政治制度与现在不相同,现在的外交部都在行政院之下,从前的外交部不归宰相管理,外交直接归皇帝管辖,那时的外交部也不叫这个名称,而叫做鸿胪寺.所以诸位要明了佛教中的寺是怎么来的?寺是汉朝的时候政府办事的机关,它并不是庙,而是帝王所辖的一级单位,直接属于皇帝督导的,皇帝下面有九个寺,寺的长官叫做卿,我们称做公卿,鸿胪寺卿相当于现在的外交部长,所以由鸿胪寺来接待,以后由于想把他们常留在中国,这样一来,鸿胪寺不能长远招待他们,因此皇帝下面再增加一个单位,也就是从九个寺增加到十个寺,这个寺就是佛寺,佛寺是从这里开始的,而最初的佛寺的名称是白马寺,当时首都在洛阳,故洛阳白马寺是中国佛教第一个寺.佛教能够在东方地区好多国家广泛流传至今的主要原因之一是佛教本身的宗教思想与东方文化的吻合.我们特别要说的是佛教传到中国后,与中国文化的融合发生的变化.实际上由于语言和文化上的差异佛教的教义主要是通过佛经的翻译版本来传达的.古代佛经的翻译本主要是一些外来的传教僧人,最早的佛经的翻译可能是汉明帝时代的大月氏国来的迦叶摩腾、竺法兰在洛阳白马寺,译出的《四十二章经》.汉桓帝时安息国安世高和月氏国支谶,译佛经数十部,约一二百卷.灵帝时有印度竺佛朗也在洛阳宣讲佛教,并著有《牟子理惑论》主张佛教思想与中国文化调和.佛经的翻译最著名的是印度名僧鸠摩罗什. 魏晋南北朝时代佛教逐渐在民间流传开来,另外还有其它的一些印度佛教派别也来到中国,如禅宗祖师菩提达摩就是这个时期来到中国.达摩在嵩山少林寺隐居面壁九年的故事在中国广泛流传.到唐朝时代(公元618——907年),印度的佛教已经发展了几百年了,出现了多种佛教等派别.在唐代中国佛教的一件大事就是,在中国妇孺皆知的《西游记》中的唐僧——玄奘大师不远万里去印度留学.他回国后,唐太宗非常重视,安排了数千人参加玄奘大师的佛经翻译工作.因玄奘大师的弘扬,使印度后期佛教哲学,和大、小乘佛教的经典,在中国得到广泛传播.禅宗以菩提达摩为中国始祖(达摩大师是印度禅宗第28代祖师,中国初祖),故又称达摩宗;因其得佛心印为佛陀之正统法脉,又称为佛心宗.达摩于北魏末活动于洛阳,倡二入四行之修禅原则,以《楞伽经》授徒.传法弟子有二祖慧可,慧可之传法弟子为三祖僧璨,其传法弟子为四祖道信.道信传法弟子为五祖弘忍,立东山法门 ,为禅宗五祖.门下分赴两京弘法,名重一时.其中有神秀 、传法弟子六祖惠能二人分立为北宗渐门与南宗顿门.神秀住荆州玉泉寺 ,晚年入京,为三帝国师,弟子有嵩山普寂、终南山义福;惠能居韶州曹溪宝林寺,门下甚众,以惠能为六祖.后为禅宗正宗.皇帝亲封六祖慧能大师谥号为大鉴禅师,其传法弟子颇多,如:南岳怀让禅师、青原行思禅师、永嘉玄觉禅师等,证悟者40余人,开悟者不计其数.之后南岳怀让禅师之得法弟子,马祖道一禅师对中国佛教有着极大的贡献,他确立了丛林制度,规范了道场,马祖道一禅师之传法弟子百丈怀海禅师更制定清规规范门人,故佛教称之为“马祖建丛林,百丈定清规”这一制度,直到今天依然大体上不变,每天之早晚2课,也是始于这个时候.百丈怀海禅师之传法弟子有黄檗希运禅师及仰山灵佑禅师,都是至今都影响着佛教界的祖师大德!自六祖后不再传大位,也就是说没有第七祖,可是禅宗真正要传的法脉不是衣钵而是心印,心印延续至今,不曾断绝,一代代的祖师大德们,至今都延续着六祖的顿教大法!答案补充
  六祖慧能是禅宗的的发扬光大者,提倡心性本净、佛性本有、直指人心、见性成佛.慧能以后,禅宗广为流传,于唐末五代时达于极盛.禅宗使中国佛教发展到了顶峰,对中国古文化的发展具有重大影响.佛教虽然产生于古代印度,但是其发展和得到广泛的传播却是在古代中国和深受中华文化影响的一些东方国家,象日本、朝鲜、东南亚国家等.反而在其发源地印度,佛教却没有成为主要的宗教.印度的第一大宗教是由婆罗门教改革后发展的印度教,甚至伊斯兰教和基督教可能都比佛教在印度要广泛.究其原因可能是印度教更加符合印度的民族文化,有更加深厚的社会基础.到了近代,印度成为英国的殖民地,随着西方文化的传入,印度教也进行了广泛的宗教改革.使得印度教成为印度最有影响力的宗教,印度大多数人信奉此教.而伊斯兰教和基督教是随着阿拉伯波斯帝国和西方殖民主义者对印度的入侵而得到传播的,有比较悠久的历史基础.特别在由印度分出的巴基斯坦等国家以伊斯兰教为主要宗教.答案补充
  佛教虽然在古印度到孔雀王朝阿育王时,成为了国教,佛教得到了极大的弘扬.但是到了9世纪以后,印度教经过改革后逐渐兴盛,而佛教僧团内部派系纷争不已,从而日趋式微.到12世纪阿拉伯民族的大规模入侵,伊斯兰教随着阿拉伯人进入印度,统治者排斥佛教,很多佛教的重要寺院被毁.到13世纪初,印度的佛教终于一蹶不振趋于消亡.直到19世纪末,在印度沉寂了约700年的佛教又出现了复兴.1891年锡兰(今斯里兰卡)的达磨波罗在印度首创摩诃菩提会,恢复了一些佛教胜地,重新建立了一些寺院.特别是1947年印度独立后,佛教有了新的发展.1956年印度政府举行释迦牟尼涅盘2500年的国际性大规模纪念活动.同年10月,印度首任司法部长、宪法起草人安培多伽尔在那格浦尔组织了一个有50万“贱民” 参加的改信佛教运动,以后又有几百万“贱民”陆续由印度教皈依佛教.在印度,虽然佛教徒只占印度人口的0.6%,但是佛教思想在印度的思想文化界颇有影响.特别是下层民众深受佛教思想的影响.答案补充
  佛教(Buddhism):世界三大宗教之一,由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama).因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人.广泛流传于亚洲的许多国家.东汉时自西向东传入我国.佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教.佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们. 佛教里有至高的佛陀,有菩萨,也有天神;但是佛教里的至尊的佛却与其他宗教的上帝完全不同.要说明这一点,我想先对‘佛’下个简单的定义.通常我们简称释迦牟尼佛为佛.在历史学家的眼光里,释迦牟尼佛是二千五百余年前印度的一位思想家;答案补充
  在佛教徒的心里,释迦牟尼佛是这个世界里佛教的创始人或教主,可是在佛法里,释迦牟尼佛是万万千千,就像安明居士申宝峰在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛.人在佛中,自然成佛.”机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛.而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,也要破除贪,嗔,痴三毒.只有这样就会自然而然,顺理成章的立地成佛以下“简单给佛下个定义”选自 林世敏教授 著 之《佛教的精神与特色》简单给佛下个定义:我这里所要向各位介绍的‘佛’,是无量诸佛的通义,是广义的.我试将‘佛’的定义如下:‘佛’是一个理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格.让我重复一遍:‘佛’是理智、情感和能力都同时达到最圆满境地的人格,换句话说:佛是大智、大悲(或谓全智、全悲)与大能的人.这里请注意佛法与其他宗教的不同点:佛不是万能,佛不能赐我们以解脱,他只能教导我们,我们还是要凭自己的努力才得解脱.佛不能使我们上天堂,或判我们入地狱.要为‘佛’下一个定义,委实不是一件容易的事.答案补充
  简单的说,佛就是‘觉者’,‘一个觉悟的人’.也许更明确一点,应该说佛是一个对宇宙人生的根本道理有透彻觉悟的人.还有一个简明扼要的定义,普遍地为一般人所接受,就是说:佛是一个自觉觉他、觉行圆满的人.换句话说,佛就是一个自己已经觉悟了,而且进一步帮助其他的人也能够觉悟,而这种自觉(觉)和觉他(行)的工作,已同时达到最圆满境地的人.[编辑本段]源于印度 佛教发源于距今约2553年前的古印度.佛教的创始人是释迦牟尼佛,这个名号是印度梵语音译过来的,释迦是仁慈的意思,牟尼是寂默的意思,寂默也就是清净的意思(寂默即身、语、意等三烦恼永远寂灭之状态.),佛是觉悟的意思.释迦牟尼佛是北印度人,就是现在的尼泊尔,它在印度的北方,西藏的南部. 据经典记载,佛圆寂时,世寿80岁.
  从这三段材料中截取你想要的
  以下是综合的
  基督教是世界上信仰人数最多的宗教,产生时间为:一世纪上半叶.基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲.基督教是以信仰耶稣基督为救主的宗教.天主教(Roman Catholicism)、新教(Protestant churchs)、东正教(Easten Orthodoxy)、基督教马龙派等等统称基督教——中文中“基督教”往往特指新教(又俗称“耶稣教”),三大教派(天主教、东正教和新教)和基督教马龙派的统称一般用“基督宗教”这个词.但在本词条中,“基督教”指“基督宗教”,即总称,而不是新教.目前基督教在全世界有约21.4亿信徒,为拥有信徒最多的宗教,以亚洲、非洲的信徒的发展最快.它的经典是《圣经》.特点:博爱,人人平等.
  伊斯兰教是世界性的宗教之一,产生时间为6世纪,与佛教、基督教并称为世界三大宗教.中国旧称大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等.伊斯兰系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁.信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”).7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加人穆罕默德(约570~632)所创传.主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行.它的经典是《古兰经》,特点,伊斯兰教应运而生.
  佛教是世界第三大宗教.佛教创始于公元前6世纪的古印度,创始人为乔达摩·悉达多.他出生在今天的尼泊尔境内,是释迦部落的王子.他29岁时开始修行,创立了佛教的教义.后来传入亚洲其他地区,现在主要分布在亚洲的东部和东南部.
  佛教广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊.凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学.这是佛教的最大特色.狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dharma).在《增一阿含》经的序品中所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”.用一句话来说,佛教就是佛让人们止恶扬善、自净其意的教法、是佛陀的教育.它的经典有许多,自古以来,大家最重视的佛经是,称为经中之王.中国少数民族中维吾尔族、回族等多信仰伊斯兰教,藏族、蒙古族等多信仰喇嘛教(佛教中的一派).
  希望对你有帮助