作业帮 > 综合 > 作业

“物竞天择,适者生存”的进化论是上帝制定的规则吗?

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/30 12:39:22
“物竞天择,适者生存”的进化论是上帝制定的规则吗?
圣经上是不是系统的介绍了进化论啊?
是不是圣经说“人是古猿变来的”?
我不太懂基督教,想了解一些.
不是冤家不聚头,海之情号把“物竞天择,适者生存”与上帝挂起勾来,可以说是相当有喜剧色彩的.
一、圣经概要
圣经包括《新约》和《旧约》两部分,旧约,就是现在以色列人犹太教的经典,犹太教不承认《新约》.旧约讲的是耶和华与以色列人的立约,以色列人是上帝的选民,所以在犹太人眼里,他们才是上帝的最后选为上天堂的,跟犹太人以外的民族没关系,所以压根没打算承认《新约》,也不需要承认《新约》.《新约》是耶稣的门徒所写,记载耶稣的一些语录和神迹,新约里,是耶稣与人类再立约,因信称义,简单地说,就是信的上天堂,不信的,到地狱被虐吧.而这个范围包括全人类,不再仅仅是犹太人.相当于给了犹太人以外的人一些机会.耶稣自称神子,是耶和华的儿子,当然,在“三位一体”理论下,耶稣就是耶和华的另一个变体,即所谓圣父圣灵圣子中的“圣子”,顺便说一下,基督徒最爱拿牛顿是基督徒来宣扬,但牛顿是坚决反对三位一体的,说三位一体是一个明显的谎言,不过关于这一节,基督徒在提牛顿的时候就不说了.按《检验异端的标准》中必须承认三位一体的要求,牛顿是绝对的大异端.呵呵.
《检验异端的标准》链接地址在这里:
http://www.xici.net/b2546/d5344771.htm
二、进化论概说
好了,说完这新约和旧约的核心部分,就再说说进化论,进化论可以说是基督教,包括所有一神宗教的死敌.虽然进化的观念本身来自基督教内部,但是生物学上的进化论直接踢中了一神宗教的命根子.以坚实的证据证明了进化这个客观事实的存在,其中生物考古学、解剖学、基因学等都是进化论的重大证据,以至于进化论是现代生物学中的基础理论,与物理学一样成为科学体系的一大分支.在国际一流的科学刊物如英国的《自然》、美国的《科学》等,关于进化论的论文多如牛毛,但是没有一篇是反进化论的,当然,修正进化论中的一些谬误是存在的,比如有一个恐龙与鸟的过渡化石的古盗鸟化石,其实是拼起来的,被做为恐龙向鸟过渡的一个证据,后来中国科学家周忠和等人与美国科学在《自然》里发表论文证否了这个化石证据,但这只是科学的自我纠错,是对进化论的支持,而不是反对.
在科学界,进化论越来越得到支持,目前所有的证据,都证明着进化论,而没的反对的.当然,你可能听到许多相反的证据,比如与恐龙同行的脚印、20亿年前的人造核反应堆等,但事实上,这些都经过造谣以及故意歪曲的,目前没有一例事实与进化论相反的.
关于进化论的发展历程,推存几篇科普文章,地址如下:
《进化-达尔文》
http://tieba.baidu.com/f?kz=216132271
《进化-达尔文以后》
http://www.oursci.org/magazine/200504/0412.htm
三、上帝信徒与进化论的恩怨
一神宗教的观点就是“神造人”,圣经里说的多明白啊,按神自己的形象造了人,黑纸白字,想逃也逃不掉.但偏偏进化论直接否定了“神造人”的必然,认为人与其它生物一样,都是通过自然选择进化(进化一词其实用的不好,达尔文的原意是演化,译到中国后就成了进化了,以至了因为进化一词产生了误解,于是又造了个“退化”出来,其实进化与退化,都是“进化”,也就是演化.)
你想想,人要不是神造的,这些信徒还信个什么劲儿啊?虽然现代西方的基督教主流已经被迫让神退居二线了,不再直接造人,只是宇宙的创造者(当然还承担了让信的上天堂的任务,否则基督徒的信仰真的变成白忙活了),但是一小堆原教旨基督徒,也就是认为按圣经的原始意思去理解的基督徒,却不能接受,于是通各种种手段去攻击进化论,捏造、歪曲、造谣、编瞎话,无所不用其极.
比如你可能经常听说“进化论怎么证明人是猴子变来的?”这样的质疑,其实这就是宗教界的阴谋,进化论压根就没说过“人是猴子变来的”,而是说,人与猴子有共同的祖先,专业术语是“人猿同祖”.
还有什么达尔文死前后悔自己开创了进化论,在X修女面前忏悔啊,什么爱因斯坦也信基督啊,什么居里夫人从小就是虔诚的基督徒啊,什么始祖鸟化石是伪造的啊、什么进化论没有过渡化石啊……
总之,能用的卑鄙手段全用上了,除了在非专业的普通老百姓里引起混乱以外,在科学界,没能撼动进化论一丝一毫.当然,这些造谣的信徒会说,科学界已经全面推翻进化论了,还什么500科学家签名质疑进化论了.其实这些都是谎言.
达尔文死前没有忏悔,爱因斯坦也不信任何传统宗教中的上帝,居里夫人更是在自传里就说自己从未受过宗教训练以及信仰过任何宗教.而始祖鸟化石伪造论是一堆非考古专业的人造拍照片等方式论断出来的,至于那500科学家,绝大多数是传教士和社会活动家,根本不是我们一般意义的科学家,倒是真有两个生物学的科学家签名了,但也是受到签名内容的欺骗,发起签名的内容是这样的:
“我们对随机突变和自然选择能够解释生命的复杂性这种说法表示怀疑.应该鼓励仔细研究用以支持达尔文理论的证据.”
从字面上看,这两句话并没有太出格.本来嘛,对一个科学理论表示怀疑,要求仔细研究证据,有什么错?恐怕会有多得多的科学家签名同意“我们对相对论能够解释宇宙的复杂性这种说法表示怀疑.应该鼓励仔细研究用以支持爱因斯坦理论的证据”.
但是到了组织者这里,似乎进化论本身在科学界不允许被质疑,而事实上,任何科学理论都允许被质疑,而且必须允许被质疑,科学有一个基本要求,就是“可证伪性”(不可理解为“必被证伪性”),也就是说,如果一个理论一出来,就没有任何条件都证明它是错误的,那这不是科学,比如“地球球体论”如果我们在外太空看到地球不是圆的,那就证伪这个论点了.这就是证明条件,当然,我们现在是证实了这个理论.那么质疑进化论有什么好奇怪的?
我们再来看组织者的阴谋,他们根据这个签名,然后说“达尔文的东西没有证据支持,我们的教材却奉为神明.我本人也反对,为何同意这达尔文的观点?我们和猴子没有任何关系.”
http://culture.163.com/06/0223/13/2AL9GC1J00281P7R.html
看到了吗?签名的内容和他们的观点,已经是完全相反的了,他们的目的很明显,就是偷梁换柱,愚昧民众.
在进化论吧,也有与此相关的讨论,主楼中是方舟子关于所谓500科学家的调查,列明了他们的真实身份.
http://tieba.baidu.com/f?kz=213824477
但是,西方的科学家比较幽默,也玩了一个签名,而且玩得更精彩,不仅体现了科学家的幽默,还显出了进化论的自信.他们是这么玩的,先明确了支持进化论的签名内容为:
"Evolution is a vital, well-supported, unifying principle of the biological sciences, and the scientific evidence is overwhelmingly in favor of the idea that all living things share a common ancestry. Although there are legitimate debates about the patterns and processes of evolution, there is no serious scientific doubt that evolution occurred or that natural selection is a major mechanism in its occurrence. It is scientifically inappropriate and pedagogically irresponsible for creationist pseudoscience, including but not limited to "intelligent design," to be introduced into the science curricula of our nation's public schools."
翻译过来,其中包括主要四个明确的要点:
1. 进化论是一个有大量科学证据证明的统一的生物学原理
2. 进化论说明所有生物来源于共同祖先
3. 尽管在进化的方式和过程上有合理的争论,对进化以及自然选择作为其主要机制没有任何科学上的怀疑
4. 在公立学校的科学课程中引入神创论这种伪科学是不恰当也是不负责任的
可以看到,这个内容比质疑进化论的签名内容要明确得多,不会让任何人产生误解.然后,对签名的人进行了限制,并非所有同意这个宣言的科学家都可以签名,而是只有名字叫Steve或其变种比如说 Steven、Stephen、Stephanie等的科学家才可以签名.有数据表明,名字叫Steve(包括Steven、Stephen、 Stephanie等)的占科学家总数约1% 同时这个名字的选择也恰好可以纪念已故的Stephen Jay Gould,著名的古生物学家和进化论专家.
签名的结果是,到我得到这个资料的时候,已经得到814位科学家Steve们的签名,其中包括我们大家熟悉的斯蒂芬-霍金(Stephen Hawking)、朱棣文(Steven Chu)和斯蒂夫-怀因伯格(Steven Weinberg).
http://tieba.baidu.com/f?kz=224156998
如果海之情号想进一步了解进化论,可到“进化论”贴吧浏览一些精华贴子.
四、从圣经看上帝
好了,下面再说基督教中的上帝,也就是耶和华,耶和华的主要记载都出现在“旧约”之中,旧约里的耶和华可以说是一个暴君的形象,不讲理,爱发怒,爱推卸责任,还爱栽赃.比如,基督教认为上帝是全知全能至善的,但是他既然全知全能,就应该造一个完美的亚当出来,而不是傻乎乎的经不起诱惑的,一条蛇就能引诱他吃果子,这就象一个厨具制造厂,造的不锈锅偏偏是生锈的,这时候,这个厂应该是找自己的问题呢,还是埋怨这个锅自己不好爱生锈呢?显然责任在制造者.可是到了耶和华这儿,道理就歪过来了,我造了你,你却不听我的话,还经不起诱惑,有罪!这就是原罪的起源.耶和华把自己创造不完美的责任,直接栽赃到被造者亚当他们身上了,你说是不是很不讲理呢?
再如,大卫在耶和华和撒旦的刺激之下(旧约里两个地方,一处说是撒旦激动大卫,另一处说耶和华激动大卫,似乎是在证明撒旦就是耶和华,呵呵),对以色列做了一次人口普查,当然,做这个普查的用意就骄傲的表现,因为他觉得打胜仗是因为以色列人多,是他的功劳,但是这个想法是哪来的呢?撒旦和耶和华激动来的,好了,这回麻烦了,大卫这个倒霉蛋被耶和华“激动”了去骄傲,可是耶和华反过来就以大卫骄傲为由降罪,这是典型的出尔反尔嘛,又是一个不讲理,更残暴的还在后面,耶和华把七万平民平姓给宰了,做为对大卫的惩罚,额滴神啊,就算是大卫有错,杀平民干什么啊?唉!暴君啊,整个一个为了显示自己的力量而滥杀的屠夫啊.哪里还有什么至善、公义?
挪亚方舟的例子也很能说明问题,耶和华是全知全能的,可是居然看到人类的坠落,后悔造人了,于是发了大洪水.他是全知,竟然不知道以后的结果而不避免吗?他是全能,竟造不出完美的人类吗?这一节除了说明他全知与后悔的矛盾之外,还说明他太喜欢滥杀.在“出埃及记”一篇中,耶和华“我要使法老的心刚硬”,然后法老在耶和华的使令下心刚硬了,不放以色列人出埃及,耶和华再一次使出出尔出尔的伎俩,给埃及降了十大天灾,做为对法老心刚硬的惩罚.当然,另有基督徒解释说,“我要使法老的心刚硬”应该理解为“我要任凭法老的心刚硬”,就算如此吧,法老的心刚硬,可是耶和华降的十大天灾中,有一项是击杀所有头生的人畜,也就是,涉及人类部分,是全埃及所有的长子(或女)全宰了.法老心刚硬,关老百姓什么啊?这就是基督徒口中的公义、至善、博爱吗?
到了新约,耶和华的残暴就变本加利了,他不仅要杀人,还造了地狱,开始玩起虐囚了,在新约中,这叫永死,也就是进入地狱的,要永远地受到极度的虐待.当然,有些有良心的基督徒也看不下去了,但又不能不信,于是改口说,所谓的地狱不是虐待,而是因为远离耶和华而受的内心的煎熬.呵呵.
五、回复“伟大的巴萨万岁”
在本题的回答中,有一个叫“伟大的巴萨万岁 - 高级经理 七级”,他就传播了基督教关于进化论的一惯的谣言,比如里面就提到了连达尔文的子女都不承认死前找X修女忏悔,还有一个“进化论已经被基因学研究彻底淘汰,就连无神论者都抛弃了进化论.”这也许就是某些宗教信徒因为信宗教而变得卑鄙的本质吧.
我下面针对他的回答做一些回复.
圣经的确是“确定了人类的最高尊严”这个虚荣,然而这样的虚荣心,真的是人类所需要的吗?我们要是虚荣心还是要真相呢?
为了这个虚荣,竟然不惜放弃道德与良知,造谣说“进化论已经被基因学研究彻底淘汰,就连无神论者都抛弃了进化论”吗?至于达尔文最终信仰基督教的谣言被“伟大的巴萨万岁”这个基督徒在达尔文的子女早就否认了百多年后还在继续传播,可见这个谣言是为基督教有计划有组织地进行传播的,可以侧面证明基督教(至少是中国的基督教)在道德上的沦丧.
关于辟谣的内容,地址如下:
http://www.oursci.org/magazine/200208/020826.htm
下面说圣经.《圣经》我看过,根本不存在所谓的连续性,什么前后呼应互相印证,完全是捏造的,也可以看出说这种话的人是没完整看过圣经的,因为圣经中明显混乱,而且前后矛盾,比如我前面举到的关于大卫被激动点数以色列人,
历代志上 21:1 撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们.
撒下 24:1 耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人.
因为这个矛盾,基督徒做了诸多解释,什么激动大卫的是撒旦,只不过那是耶和华假撒旦之手成耶和华之事而已,所以在撒下认为是耶和华激动的.但是我们看到,这个解释如此的牵强,而且在如此明显的矛盾之下,依然有人说这是“前后呼应,互相印证”,我倒觉得能前后呼应互相印证的是“耶和华就是撒旦”.呵呵.
另外,“经文有列王纪下”19章,与“以赛亚书”37章完全重复.“以斯拉记”2章,与“尼布米记”7章大致相同,“历代志下”最后两节,与“以斯拉”开头两节相同,“列王纪上”22章,与“代下”18章大部份完全相同.
这种颠三倒四,不断重复,也叫“连续性”?
其实所谓的“连续性”、“毫无冲突”都是自己吹出来,被指出来了,然后狡辩一番,又说是无冲突了.
至于“几千年过去,一点一划也不曾改动”更是百分之百的谎言,圣经有多种版本,其中有一个KJV版是英国詹姆士国王钦定的,试问,如果一字不易,为何钦定呢?而且最可笑的是,天主教与基督新教(新教往往喜欢抢夺“基督教”为独占,因此在中国,往往把“基督新教”自称为“基督教”,而在国际上,天主、东正、新教都是基督教)各有各的圣经,其中,旧约部分,天主教 46 卷,新教 39 卷,相差7卷.看清楚!是七卷!有七卷不同竟然还好意思说“一点一划都不曾改动”,那七卷之差是怎么弄出来的?
拜托吹牛的时候有点谱好不好?!呵呵.
从如上的各种冲突和矛盾我们可以看到,圣经其实就是由人写的,而且风格各异,大量的重复譬喻,明显是文盲口述由别人执笔的,当然,基督徒管这个叫“重复的艺术”,呵呵.这就象一个人被打肿了脸,然后解释说,“我这是胖”,于是就把肿的本质给抹杀了.很难想象,如果真有一个上帝启示写了这个圣经,这个上帝该是多混乱.
关于耶稣承担全人类罪恶的说法,可是说是彻底的逻辑混乱,耶稣是被钉死的,据说用他的血免了人类的罪(人类所谓的罪按圣经记载,是耶和华把自己不完美的创造责任栽赃到被造者头上的,罪源于耶和华,而不是被造者),但是把他钉死本身就是在犯罪,这相当于说,“你犯罪吧,你犯罪,然后我免你的罪”,这种荒唐逻辑居然能让很多基督徒感动的痛哭,不能不说他们的脑筋少根弦儿.
关于上帝造人可信的证据,更是荒唐,人类有最高的智慧,跟上帝造人有什么证明关系,无论你怎么排,总有一个最高智慧的,没有人类,猩猩智慧最高,没有猩猩,海豚智慧最高,有个小故事,说一家人卖包子,老婆吩咐老公,只能吃最小的,于是这个卖包子的吃了一个最小的,又吃了一个,最后,连唯一的一个也是最小的了.道理很明显,人类智慧最高与上帝造人是否可信之间没有任何的证明关系,当然,这也体现出部分基督徒逻辑混乱,严重缺乏逻辑辩析能力.
至于内心的平安喜乐,就象是鲁迅《祝福》中的祥林嫂一样,最后问“我”,“死后有灵魂没有?”图的就是个平安,心理学上叫“自我麻醉”,通用的用语叫“心理安慰”.不论你信什么,你信佛教也好,信伊斯兰教也好还是信基督教也好,以及你信轮子教,都能让你平安喜乐.这是心理安慰的通用效果,与你信什么具体的教无关.
后面他举的贝多芬的例子,充分证明了这一点,也就是图个心理安慰而已.与基督教的真理性没有任何关系.
关于基督教倡导“博爱、自由、公平、正义”的说法,在圣经中看不出来,只能说是圣经之外一个理念,是自文艺复兴提倡“平等、自由、博爱”以后,吸收到基督教的理念里的,也算是“与时俱进”吧.而人类道德本来就倡导这些,非基督教所独有,佛教说众生平等,这就比“人类最高尊严”要明显进步得多,墨子的“兼爱、非攻”等都比基督教提倡的要早得多.与古代同时代以及更早的世界伟人相比,基督教的教义一点体现不出先进性,而且,在《圣经》体现的是残暴、屠杀、不自由.比如我前面举的因为大卫被激动了点数以色列人,被屠杀的7万平民,他们连生命的自由都没有,哪来的博爱自由公平和正义?
在新约中,一个迦南非以色列女人称咱耶稣“主啊”,求耶稣救她的女儿,但是耶稣不理,对他的门徒说“不好把儿女的饼给狗吃”,意思就是说,以列色是神的儿女,其余的都只是狗,我的神通是给儿女的饼,怎么能给狗吃呢?那个妇人没办法,只好说“但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣儿.”被迫承认自己是狗,然后耶稣才说,很好,你信心很大,你回去吧,你女儿已经好了.这里可以看到,耶稣已经完全把这个爱自己女儿的妇人当成狗去侮辱,哪来的平等呢?但是耶稣在给犹太人赶鬼的时候,向来是痛痛快的,从来没这么干过.而且基督徒也非常乐意当狗,有一个牧师在讲道的时候说“我们是狗”,文章内容如下:
http://tieba.baidu.com/f?kz=447879883
转载的时候,加上了一个主标题,那个主标题不是那个牧师自己加的.呵呵.不过文中牧师做了百般的狡辩.也挺有意思的.
至于他说信仰前的迷茫、空虚,是个人都有,但是解决迷茫和空虚要的是理性与良知,而不是放弃良知(比如,造谣进化论被基因学淘汰.事实上,基因学上进化论的重点证据之一,没有基因学,就解释不了自然选择中的变异机制,基因学是进化变异机制的关键理论,是进化论的证据),象鸵鸟一样把头埋进沙里寻求心理安慰(顺便说一下,鸵鸟不是把头埋进沙里,只是把耳贴在地面上听声音,判断天敌的远近,这是一个误解,当然在这里,我用的是这个说法的通用解释,呵呵).
那些赞美主一类的拍马屁行为,想想都觉得恶心,把自己做为让耶和华荣耀的工具,完全是奴性主义.
最后引一段圣经,让大家看看基督教的本质
罗9:17 因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下.”
9:18 如此看来, 神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬.
9:19 这样,你必对我说:“他为甚么还指责人呢?有谁抗拒他的旨意呢?”
9:20 你这个人哪,你是谁,竟敢向 神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:“你为甚么这样造我呢?”
9:21 窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?
9:22 倘若 神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒、预备遭毁灭的器皿;
9:23 又要将他丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上.
这一段充分说明了,人只不过是神任意捉弄的木偶,没有任何自由,神让你干啥就得干啥.