作业帮 > 综合 > 作业

财富(作文题)这是一篇作文题!能不能给点建议和素材!

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/29 08:19:32
财富(作文题)
这是一篇作文题!
能不能给点建议和素材!
当代资本主义社会最喜欢炫耀的成功,就是商业繁荣,物质丰富,金钱万能. 这个假象如同宇宙黑洞,以强大的力量吮吸世界五大洲民众,无力抗拒.当今世界的西方自由式市场经济成为“全球一体化”模式,引起各国聪明才智八仙过海各显神通,人人都做发财梦,因此招来了财神爷,阴魂游荡在地球上空.其实没有什么财神爷,倒是金钱魔鬼,月黑风高,到处都是阴森森的妖气,令无数善男善女着魔,为了钱,什么事都敢做.目标是发财致富,把经济搞上去,不论采用什么手段,只看效果,不讲过程,这是西方实用主义成功的秘密.
西方人信仰基督教,看看《圣经》怎么说. 耶稣对他的门徒说:“我实在告诉你们,富有的人很难进入天上的王国.” 他又说:“我再告诉你们,骆驼穿过针眼,比富有的人进上帝的天国还容易呢!”(马太福音,19:24) 这还不算,还有更厉害的告诫:“你们这些富有的人,哀哭嚎叫吧! 因为将凄苦临到你们身上.”(雅各布书,5:1) 以下的经文就不必引证了,有过之而无不及,如“财富腐烂”、“金银生锈”、“吃掉你们的肉”、“在最后的日子,你们积存的东西,到头来像火一样”……,句句都是《圣经》上的语言.尔撒圣人(耶稣)以身作则,树立了清贫守道的光辉榜样,而西方这些不孝子孙们,叛经离道,否认上帝,对抗先知,却与金钱恶魔共舞,而且流毒全世界,用他们核武器和欺骗宣传助长钱魔嚣张,强迫各国“全球一体化”,世界沦陷全部进入资本主义邪恶泥坑. 马克思说过:“资本来到世间,每个毛孔都滴着鲜血.” 一句话,把吃人的资本主义描述得淋漓尽致.
面对迷茫的世界,深思伊斯兰对财富的立场和指导. 信仰真主的精神力量,足以抗拒邪恶的黑洞吸引力,保持头脑清醒,坚守正道. 本文从劳动开始谈起,任何论述伊斯兰对金钱的性质分析,再谈穆斯林的成功之路.
伊斯兰鼓励信士劳动,创造财富,先知穆罕默德说:“如果一个人,早晨拿一根绳上山砍柴,背到山下出售.他挣得钱,够自家花用,再施舍给贫困的人一些. 毫无疑问,这样比向别人乞讨要好得多.” 伊斯兰没有完全否定财富的意义,取之有道,用之有德,这是金钱来往和交流的基本原则.通过正当渠道和方式赚来的合法利润,可能使一个商人成为富翁,拥有万贯家财,这些钱可以用来投资再生产,改善日常生活,也应当用来支持慈善事业.财富对于拥有者的意义,只是真主的考验,《古兰经》说:“你们应当知道,你们的财产和子孙只是一种考验,在真主那里有重大的报酬.”(8:28) “你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分. 你当以善待人,像真主以善待你一样.”(28:77)
现代被卷入市场经济洪流里的亿万民众,把挣钱看作是第一需要,任何其它的生存目的都舍弃了,例如崇拜真主、孝敬父母、教育子女、照顾家庭、疼爱妻子、关心小区公益事业. 《古兰经》中确定的人的价值不在拥有多少财产,而是“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者.真主确是全知的,确是彻知的.”(49:13) 人活在世界上应当有许多责任,即使有了技术专长,或有艺术爱好,也不能对其他人不管不顾,尤其一心扑在金钱的目的上,对别人冷若冰霜,没有人情味,这样的人不是顺从真主的奴仆,与敬畏真主背道而驰. 先知穆圣 说:“谁帮助他的弟兄减轻负重的人,真主也将在复活日减轻他的负重.” 《古兰经》说:“你们的主是最知道你们的心情的. 如果你们是善赤7d的,那么,他对于常常悔过者确是至赦的.你应当把亲戚、贫民、旅客,所应得的周济分给他们,你不要挥霍.”(17:25-26) 金钱万能是恶魔,有迷人的妖媚之力,使人堕落成唯利是图的卑劣小人,利令智昏,失去人性,背叛信仰,六亲不认.
在当今世界上,被金钱的妖精着了魔的人,人性变了质,对待亲人和同胞不如禽兽,短斤少两、假冒伪劣、广告欺骗、弄虚做假,贿赂官员,偷税漏税,甚至盗窃、绑架、威吓、杀人,为了金钱,什么事都做得出来.不公正的社会发生两极分化,少数人以不道德的手段成为暴发户,他们的财富“每个毛孔都滴着鲜血”,是肮脏的钱,罪恶的财富,真主说:“你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,不要以别人的财产贿赂官官吏,以便你们明知故犯地借罪行而侵蚀别人的一部分财产.”(2:188)
那些为了获得不义之财,敢于大胆干罪的人,夸耀自己等能干,路子野,吃得开,上通官府秘室,下连流氓黑社会,因为这些人失去了信仰,对真主没有恐惧,没有敬畏,不相信后世报应.
今日社会衡量人生的价值只有金钱,金钱万能,金钱是上帝.流行的格言是“笑贫不笑娼”,“娼”未必都是女性,而代表了任何卑劣和没有人格的丑事和罪恶的行为,只要有了钱,什么丑陋都能掩盖,什么无耻的行为都能摆平,不论是道德的,或是法律的. 这是社会的堕落,人性的腐败,一个社会如果连羞耻都没有了,还有什么人性?也可能是物极必反,一个青少年走了一段人生的弯路,希望在回归正道,穆斯林应当头脑比别人清醒得早一些,弯路走得短一些,祈求得救于至仁至慈的真主.真主说:“他们的财产和子嗣不要使你赞叹,真主只愿借此在今世惩治他们,他们将在不信道的情况下死去.”(9:85)
财富是真主的对一些人的恩赐,因此是考验,不信道的人不可能有这样的觉悟、理解和人格.穆斯林应当感到幸运,在这个世界上,能获得造物主的正道启示和指导,这是人生难得的福份.伊斯兰并不赞美人们都受穷,贫穷不是光荣,而人人都应当参加诚实劳动,公平交易做生意,做科学研究,开发市场,合法贸易和经营,都是敬畏真主的行为,因为认主独一的理念融化在信士的一切行为之中.在当今世界上,我们穆斯林必须参与社会活动,与人合理竞争,遵纪守法,发挥高度的智慧和才能,我们也要走发财致富的道理,但是我们是真主的奴仆,服从真主的命令,敬畏真主. 真主许诺他的奴仆们:“但使者和他的信士们,借自己的财产和生命而奋斗;这等人正是有福的,这等人正是成功的.真主已为他们预备了下临诸河的乐园,他们将永居其中,那正是伟大的成功.”(9