作业帮 > 综合 > 作业

《西游记》中在西天佛祖面前摩科伽叶与阿喏陀向唐僧师徒索要人事(礼物卖佛经)有什么寓意

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/29 14:18:27
《西游记》中在西天佛祖面前摩科伽叶与阿喏陀向唐僧师徒索要人事(礼物卖佛经)有什么寓意
《西游记》中在西天佛祖面前摩科伽叶与阿喏陀向唐僧师徒索要人事(即礼物类似卖佛经),而如来佛祖说他早已知道此事,并且说经不可轻传,经文不可轻取,曾经有位尊者传佛经收取了3斗的碎黄金,如来佛祖评价说卖贱了,让子孙后代没钱花.这段情节在《西游记》中有什么寓意,说明了什么哪?真让人费解!这不是西天极乐世界吗?当初唐僧师徒四人朝见如来佛祖,佛祖还评价东土众生罪孽深重不仁不义吗?为何普度众生的佛经竟要这样用钱财来换取哪?
《西游记》是伪托吴承恩名义写下的、指导修行的寓言类小说,是给修行有成的人印证路上走的正确与否的指导书.只有修行境界到了一定程度,看到相应的情节,才会明白书中所指的是什么?

比如说,悟空这个名字,是告诉修行人,悟“空”是第一位的,只有悟到了“空”,才算是修行有所成就.佛经大藏经有般若部,就是专门讲“空”的.唐僧师徒四人一路西行,一路都在悟“空”.直到见了如来,要佛经,但手中还有紫金钵不肯放掉,寓义是,心中还有最后一点点执着没有放掉.所以西游记中有此一说.
在禅宗的公案中,这种检验人是否成道的案例更多更多了.比如说,有一个人在成道时说的心得:“上无片瓦,下无立锥之地”.也是说自己已经修到“空”了.

而且,禅宗教人认识“佛”,也都是切忌给人说破,要让人自己悟出来的,才是真的.如果有人直接把公案的底说出来了,那个人只会是用头脑从逻辑角度理解公案的意思,仍是悟不到“空”,所以这样的做法就是在害人呢.也就是寓“无字真经”才是天下第一宝贵的经书.

如果你是修佛或修道人,在看到这一段后,应该能够理解西游记是为禅宗描写的一种境界.
如果你只是一般读者,则可以用“整部书都在讽刺,暗写人间的黑暗和官场黑暗”这种思路去看:无论你在任何地方都可以看到有“贪欲”的人存在,哪怕是在佛的身边!也即是提醒信众,寺庙中的“出家人”也是贪欲满满的,要有智慧才能不上他们的当.在这里悟空又代表智慧,所以只有他说出了:“原来贪财作弊是你打的头啊”.寓意许多“和尚”在靠佛卖钱.你看现在各地的寺庙,都在收门票,已经是借信众的善心在收钱了,大违佛教“普度众生”的教义,变成了“谁有钱谁就跟佛有缘,谁钱越多就和佛的缘越深”了.