作业帮 > 语文 > 作业

关于佛教因果有详细的解释么?

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/29 22:56:23
关于佛教因果有详细的解释么?
今天看了一段经文
万物负阴而抱阳,无极混沌衍生万物法则,终逃不过道法律束,佛有因果轮回,另辟巧径,以鱼水因果,容渔之无常,自成一法,然道为天地,因果在内,因由人定,无常乃道,果,非心愿之果,人便相信因果,以为注定,心愿之果,从未思之,世事因果,皆可由心而变,由人而生,水为阴,鱼为果,虽有渔之无常,然水孕鱼是永恒,何来因果
这个有详细的出处么?
这篇文章有点像是道教写出来诽拔因果的文章,有点像是仿道德经集注,但是原文又不是这样的.
佛教的因果很多人都是错误的理解,包括写这段话的人.
一些人错误的理解因果就是消极的人生观的托词,一些人错误的理解因果就是某种非思维能极的创造力.其实都不对,大多数人都是盲人摸像.
因果是什么哪?我们还是让佛陀本人来解释--此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭.
这段话出于杂阿含经,是因果的基本规律,从第一个方面来讲就是说一切的存在,不管是物质的,感受的,思想的,迁流的(时间等),还是认识本身(视觉机制,听觉机制等)都是需要条件才能够成立的,构成他们的条件本身也需要其他的条件存在才能够存在.
比如桌子的存在,我们的需要是他存在的因(也是条件),木板的存在也是条件,还有铁钉等等条件集合在一起才有桌子的存在,但是我们的需要(精神的)木板(物质的)也是需要其他的条件他们才存在,从这个意义上来说佛教彻底的否定了造物主的存在.
从第二个方面说,一切存在都是相对的存在,比如因为有黑的存在才有白,有高的存在才有矮,有坏就有好,有父亲就有子女.从这个意义上来说佛教认为一切存在都只有相对没有绝对.
从第三个方面讲,就是一切存在有内在的属性联系,比如种苹果种子,收获苹果,种桃核收获桃子,绝对没有种桃子收苹果的道理,你想要苹果只有自己去种!从这个意义上佛教成立善有善报,恶有恶报.
另外我们的思维是二元对立的思维,我-能够感知的主体,物体-被感知的客体,站在这个角度去看,就有心物二元,心念的升起需要条件,佛教认为需要具备四种条件,因缘,等无间缘,所缘缘,增上缘,所以上面说佛教没有谈心的变现,是没有道理的.
外在的存在要具备,因缘,增上缘,
再更细致的分析,从因这个角度分析一切存在包括十种因,又因到果是四种果.
再从总体去说,一句话,因是果之胎藏(埋藏),果是因之产生(发挥),如是因,如是果.向上向下当今是无边时空,向十方是无边刹境.
真是甚深广大矣,善友如有兴趣,可以详细学习唯识.
一些人以彼萤光,较天日之光芒,诚可怜悯哉!
再问: 去那里学习? 信佛,首先要做些什么? 现在感觉都很乱,不知道从那里开始。从那一步开始。麻烦师傅给个提示!
再答: 善友!根据末学的一点点经验,我觉得首先应该学习杂阿含经,每个章节都认真看网上有白话的版本,杂阿含经是整个佛学的基础,这个掌握了就弄懂了佛学的一些基本概念(四圣谛,十二因缘,三十七菩提道品,五蕴,十二处,十八界,禅定等)。这些概念弄懂了,就可以学唯识学了,推荐刚晓法师摄大乘论讲记,唐仲荣唯识三十论讲记,唯识要义等,可以到图书馆去借一本林国良居士成唯识论直解,太虚大师法相唯识宗等,然后学习经典解深密经,楞伽经等。唯识学习了之后就学习般若(金刚经,大般若经,大宝积经等)龙树中论,十二门论,这些学习了之后就学习如来藏系经典-大般涅槃经,大法鼓经等。 学的同时还要修行,就是用学的知识去修习止观,去践行六度四摄。 南无阿弥陀佛。