作业帮 > 综合 > 作业

归耶和华为圣是什么意思

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/05/01 09:16:29
归耶和华为圣是什么意思
利未记20:26你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民.
  “非圣洁没有人能见主”,(来12:14)而要达到圣洁,就必须先要使自己靠着主做到“归耶和华为圣”.
  一、归耶和华为圣的记号
  如果一个基督徒在他信了主之后与不信主的世人是没有分别的,这个人就不能算是归耶和华为圣的.
  1、身份上的分别
  彼得前书2:9-10“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德.你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤.”
  第一、是有君尊的祭司.
  出埃及记28:36-38说到,“要用精金作一面牌,在上面按刻图书之法,刻着:归耶和华为圣.要用一条蓝细带子将牌系在冠冕的前面.这牌必在亚伦的额上,亚伦要担当干犯圣物条例的罪孽.这圣物是以色列人在一切的圣礼物上所分别为圣的.这牌要常在他的额上,使他们可以在耶和华面前蒙悦纳.”
  第二、被主拣选的人是圣洁的国度.
  “你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主.”(来12:14)
  第三、被主拣选的人是属上帝的子民.
  第四点又讲到被主拣选的人都要去做的一件事,就是要宣扬那召你们出黑暗,入奇妙光明者的美德.
  “所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行.”(林前10:31)
  因此,我们无论做什么事首先想到的就不该是合不合我的心意,而是荣不荣耀上帝.因为我们是上帝用重价买来的,所以要在我们的身子上荣耀上帝.
  第五、被上帝拣选的人蒙了上帝的怜恤.这主要体现在两个方面.一个就是上帝在基督里赦免了我们过去所犯的罪.
  我们这些罪人的心里面,只有让耶稣住在其中,才会显得有价值.否则,没有耶稣住在我们心里,没有圣灵充满在我们心里,我们其实是一个毫无价值的人.
  约翰一书1:9所说的:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义.”
  我们蒙上帝怜恤的另一点就是上帝用他的话教导了我们,使我们因着得到上帝的真理亮光而行走在光明的道路上.
  腓立比书3:7:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的.”
  耶稣的救赎,圣经的教导,正是显明了上帝对蒙他拣选之人的无限慈爱,这种好处是世上千万金银都买不到的,完全是上帝白白赐给我们的,只要我们因着对主的信心就可白白领受得来.
  2、心志上的分别
  以弗所书4:21-24“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的.又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁.”
  第一、脱去从前行为上的旧人.
  这就说明,来到主面前的人,不但是要有坚强的信心,也要有美好的行为.而要脱去从前行为上的旧人就说明了我们在信主以后在行为上应该要有所改变.这种改变就是要从旧人变为新人,而要从旧人变为新人,最关键的一点就是要靠着主除去自己的私欲,因为正是私欲让我们渐渐变坏的.正如哥林多后书5:17所说,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了.”
  第二、将心志改换一新.简单的说,这就是要求我们将心里所想的要有所改变.因为一个人心里想什么,往往他就会做出来.在我们未信主之前,可能我们心里想的是如何去赚取世界,得到更多的金钱、名利、地位.但是在我们信了主以后,我们就懂得了不应该再像世人一样去贪爱这个世界了,而是应该要追求天国,学习基督的榜样.因此,这就是一种改换,把贪爱世界改换成了追求天国,把专顾自我改换成了侍奉基督.
  第三、穿上新人.什么样的新人呢?就是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁.也就是说,只有新人,才是照着上帝的形像造的.如果我们不穿上新人,就是旧人,旧人是不可能有真理的仁义和圣洁的.
  在这个世界上,“千万的人相信福音,并相信耶稣基督为世人的救赎主,但这样的信心并不能救他们.……他们并不悔罪,也不认定基督为他们个人赦罪的救主,他们的信心并没有使他们悔改.那使人称义的信心,必先产生真实的悔改,随而产生善行,因为善行乃是信心所结的果子,没有不结善果而能使人得救的信心.”(《崇高的恩召》2月15日)
  3、结局上的分别
  马太福音13:36-43当下耶稣离开众人,进了房子.他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听.”他回答说:“那撒好种的就是人子,田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使.将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此.人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了.那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样.有耳可听的,就应当听.”
  马太福音13:47-50天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族.网既满了,人就拉上岸来;坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了.世界的末了也要这样.天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了.
  玛拉基书4:1-3万军之耶和华说:“那日临近,势如烧着的火炉,凡狂傲的和行恶的必如碎秸,在那日必被烧尽,根本枝条一无存留.但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线有医治之能.你们必出来跳跃如圈里的肥犊.你们必践踏恶人,在我所定的日子,他们必如灰尘在你们脚掌之下.这是万军之耶和华说的.”
  二、不归耶和华为圣的表现
  “圣”这个字的反义字是什么.请看民数记6:8“在他一切离俗的日子,是归耶和华为圣.”这节经文其实就指出了什么是圣的反面,就是俗.
  以西结书44:23说:“他们要使我的民知道圣俗的分别,又使他们分辨洁净和不洁净的.”
  1、俗事缠身
  很多时候,只要我们认真省察一下,就会发现,很多时间,我们都花在了俗事上,让时间白白地浪费掉了.表面上是忙得不得了,其实都是在忙一些俗事,结果该做的事却没有时间去做了.
  提摩太后书4:2针对这种现象教导我们说:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦.”
  2、俗念挠心
  希伯来书12:15-17“又要谨慎,恐怕有人失了上帝的恩,恐怕有毒根生出来挠乱你们,因此叫众人沾染污秽.恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了.后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转.这是你们知道的.”
  雅各书1:14-15说:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的.私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来.”
  为什么圣经教导我们“要保守己心,胜过保守一切”呢?(箴4:23)不正是为了防止私欲在我们的心里搅挠我们吗?
  “要思念上面的事,不要思念地上的事”,(西3:2)这才是我们正确的选择.
  三、归耶和华为圣,从何做起?
  1、 将心归主
  撒母耳记上16:7耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心.”
  箴言23:26“我儿,要将你的心归我,你的眼目也要喜悦我的道路.”
  在这节经文中,上帝是叫我们要将心归他,为什么用到“归”这个字呢?“归”这个字的意思是“返回,回到本处”,从属灵的意义说就是我们从前因为犯罪而远离了主,但是上帝爱我们,希望我们能离弃罪恶,回到他的身边.因为我们本身就是上帝创造的,所以本应该回到上帝的身边.
  另外,我们也要明白,因为只有上帝是圣洁的,所以,只有将心归主,才可能使我们的心被主圣化.俗话说,跟着什么人就会学什么样.我们如果想要成为完全圣洁的人,就必须要来到上帝面前,学习耶稣的美德.跟着人去学,往往容易学到人的坏习惯,因为人都不是十全十美的,不是有这个缺点,就是有那个毛病,唯独只有我们的救主是全然圣洁的.因此,上帝对我们说:“我儿,要将你的心归我.”这句话再将教导了我们要将心思意念放在上帝一边,不但要用心思想上帝的话语,更要用心效学基督的榜样.只有如此,我们才有可能归耶和华为圣.
  2、 将身献主
  罗马书12:1“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的.”
  在这节经文中,我们看到保罗是以上帝的慈悲劝我们的.“慈悲”一词暗示享受慈悲之对象的不完全.虽然世人是不完全的,“但上帝对人类的爱却以一种独特的方式——是由慈悲而产生的爱,因为人类是完全不配接受的.”(《使我认识他》2月9日)
  “献”这个字的意思是“恭敬,庄严地送给”.今天有很多人在侍奉主的时候显得还不太恭敬,没有意识到为主做工乃是一件很神圣的事.结果圣工是做了,但是做的是马马虎虎.或是在做圣工的过程中,我们是有保留的在做,且在圣工中需要我们付出更多的时间、精力、金钱,我们就不愿意去做了.这样的侍奉就不能证明我们是将身献主,当然更谈不上归耶和华为圣了.“人必须尽心、尽性、尽意、尽力事奉上帝,这样主就必在他圣德的身上,就是在与他们有关的平凡属世的事物上得到荣耀.“归耶和华为圣”的字样要铭刻他们的身上.”(《使我认识他》11月21日)因此,上帝说:“他子民的货财和利息,要归耶和华为圣,必不积攒存留.”(赛23:18)
  3、 将己服主
  一个人要归耶和华为圣,不但要将心归主,也要将身献主.而这一切所作都是为了将己服主.也就是说,我们通过将自己的心归向主,将自己的身献于主,正是为了使自己能完全地顺服主.
  我们只有完全顺服上帝而行,才能抵挡魔鬼;(参见雅4:7)也只有完全顺服上帝去做,我们才能得到上帝最后的拯救.如果我们单单是表面上祷告、读经、聚会了,但是心里却不服上帝,那么,一切所作的等于是白做.
  正如耶稣来到世上,如果他只要有一件事不顺服天父上帝的旨意而行,那么,他就不可能完成上帝救赎人类的计划了.就算他再怎么受苦、牺牲,对我们人类也是无济于事了.正是因为耶稣在世上凡事对天父上帝都是存心顺服,以至死,且死在十字架上,因此,他所流的宝血才是大有功效.同样,我们也只有先在心里真的愿意顺服上帝而行,我们所尽的本分才是蒙上帝悦纳的.
  今天我们如果是真的顺服上帝,不是单单在口头上说的有多好听,而是要有实际行动的.如果是能说不能行的,这样的人,不是真正顺服上帝的人.特别是在如今的末后时代,如果我们想成为忠于上帝的圣徒,就必须要遵守上帝的诫命,不可去找种种理由来说自己守不了这些诫命.因为我们遵守上帝的诫命,正是为了要表明自己是顺服上帝的.
  经上说:“人若说我认识上帝,却不遵守上帝的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了.”(约一2:4)因此,在末后时代,我们这些人若是实在想归耶和华为圣,就一定要遵守上帝的诫命.因为“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的.”(启14:12)
  结束劝勉的经文:彼得前书1:13-16所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩.你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子.那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁.因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的.”