作业帮 > 语文 > 作业

急求有关科学的文章,学校要开展“爱科学月”的活动,要写有关科学的读书笔记,也就是读后感,谁有关于科学的文章,最好有具体事

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/16 21:10:29
急求有关科学的文章,学校要开展“爱科学月”的活动,要写有关科学的读书笔记,也就是读后感,谁有关于科学的文章,最好有具体事例,容易看出感动点的~
1)以崇尚科学为荣以愚昧无知为耻
——三论树立社会主义荣辱观
胡锦涛总书记在关于社会主义荣辱观的重要论述中,提出“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”.这一论断,以高尚的科学精神规范社会道德价值取向,闪耀出社会主义道德的时代光芒,是广大干部群众崇尚科学、反对愚昧的行动纲领和锐利武器.
科学,因其正确地反映了自然规律和社会发展规律,而成为推动历史进步的杠杆和基石.科学技术是第一生产力,科学思想是重要的精神力量,越来越成为人们的共识.总结世界发展的历史经验,我们就更加深刻地认识到,科学文化对一个民族生存和发展的重要性.我们崇尚科学,就是要弘扬科学精神,掌握科学知识,应用科学方法,学会科学思维,并自觉地应用于生产和生活的实践中.
愚昧无知,是对自然力量和社会力量畏惧、屈服的结果,也是独断专行、自以为是的一种反映.我们反对愚昧无知,不单纯是反对没有文化知识,也是反对不学科学知识, 不用科学方法,不尊重科学,不重视人才.现阶段最根本最重要的,是反对不按科学规律办事.因此,我们不仅要反对“无知”的愚昧,更要反对“有知”的愚昧.那些相信星占、卜筮、风水、命相,热衷于求神拜佛的愚昧现象、无知之人,人们很容易识别.但对那些不按规律办事,上工程、拉项目全靠“拍脑门子”的无知行为,则往往不易分辨.然而,却往往是这类愚昧无知更祸国殃民.
以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,说 明只有科学的东西才最真实、最正确、最可靠,也最高尚、最光荣.对于一个国家来讲,坚持科学的发展观,首先必须崇尚科学的理念.崇尚科学,才能讲科学;讲科学,才能运用科学,用好科学.只有崇尚科学,才会反对愚昧无知,告别愚昧无知;告别愚昧无知,才能放下架子,才能老老实实学习科学,才能坚持科学的发展观,落实好科学的发展观.
从全球的视角来看,现在我们正面临着一个难得的战略机遇期.民族要自立,国家 要强盛,经济要发展,必须大力倡导崇尚科学、反对愚昧的精神,大力提高全民族的科学文化素质.我们的党员干部要起模范带头作用,要带领广大人民群众,把“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”的荣辱观落实在生产实践中和日常生活里,使其成为每个社会公民为人做事的行为准则,在全国上上下下各个领域形成讲科学、学科学、信科学、用科学、崇尚科学的氛围,并最终成为我们全民族的共同思想理念.
(2)仔细阅读《圣经》,尤其是认真比较“新约”和“旧约”的内容,你会发现“新约”中充满了反驳“旧约”的内容,比如摩西允许信徒离婚,耶稣则反对信徒离婚;上帝用死刑的惩罚来禁止信徒星期天工作,耶稣则坚持星期天可以工作;上帝禁止法术、诬术,禁止驱鬼的巫婆神汉,耶稣却以四处替人驱鬼治病而证明其神迹,上帝以割礼为约,耶稣却以洗礼为约,等等,尤其重要的不同是,上帝从来没有表达过任何关于天国的概念,“旧约”中出现那么多以色列人的先知,他们都直接与上帝打交道,但是从来没有听说在那些先知死后会回到上帝的天国,上帝从来没有这样说过.每当那些先知去世的时候,上帝会说,这个人回到他的祖先那里去了,也就是埋进了土里.上帝也并不关心人死之后的问题,只关心人死之前的世俗问题,上帝对人类的最大惩罚是死刑.
与此相反,耶稣并不怎么关心人活着时的情况,主要关注人死后的问题,为此编造了关于天国的理论,同时也编造了关于地狱的理论.结果,尽管耶稣在“新约”中增加了许多关于爱和宽恕的美丽动听的词汇,但是却对人施行了最不宽恕和最刻薄的精神恐吓,对那些不信教的人毫不宽恕,乃至于要让他们永远遭受地狱之火的烧烤,这实在是一种最邪恶最刻薄最卑劣的精神恐吓.
那么耶稣编造的天国究竟是怎样的一个地方呢?翻遍《圣经》,我们却并没有找到相关的详细内容,所谓的“天国”只是通过一些零散的描述和形容似是而非地构建起来的一个模糊框架.在“马太福音”第二十段中,耶稣用一个故事间接地介绍了什么是天国,不过更加确切地说,是天国怎样对待那些进入天国的人.
书中写到,“天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工.”主人大清早去劳务市场聘用工人来作工,讲好了是一天一钱银子的工钱.他聘用了几个工人来工作,然后又分别在上午、中午、下午、和晚上收工前一个小时分别聘用了几批工人,这样一来,这几批人当天的工作时间自然分别不同,最长的工作了一整天,最短的只工作了一个小时.
晚上收工时,主人把大家召集起来发工钱,他从最迟来做工的发起,每人都发了同样的一钱银子的工钱.这样那些工作了一整天的工人就向主人抱怨,“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样麽.”主人却振振有词地说,我跟你讲好的是一钱银子,我并没有亏待你,至于那工作一个小时我也给那么多钱,那是我愿意,你有什么理由眼红?接着耶稣就说出了结论性的话,即所谓“那在后的将要在前,在前的将要在后了.”然而仔细分析一下这个所谓的进入天国的理论,实在是非常荒唐的,不但毫无道理可讲,而且也公然践踏了公平的原则.
单从主人与工作一整天的工人的约定来说,主人确实没有错.但是主人故意对工作了一个小时和工作了一整天的工人发给同样的工钱,则是完全错误的,是在公然践踏公正的原则,这实在是用钱在羞辱作弄那些工作了一整天的工人的一种恶劣行为,难道只因为你有钱就可以如此为所欲为吗?在主人做了这样的恶劣表演之后,我们并没有看到为什么“那后来的人要在前”有什么道理可言,这就更加让人莫名其妙了.
这样公然践踏公平原则的行为会产生怎样的恶果呢?首先,有钱人可以拥有无视公平的原则为所欲为,其次,将严重挫伤工人的劳动热情,工人们将会知道得到工钱的多少,不取决于工作时间长短、工作效果好坏,而只取决于主人的心血来潮.最后,将助长工人的懒惰心,去想方设法减少工作时间,因为反正得到的是一样.所以这样的“那在后的将要在前,在前的将要在后了.”的混账理论对我们的社会有百害而无一利,应该加以摒弃.
“马太福音”第二十段接下来继续描述关于天国的故事,书中写到,西庇太儿子的母亲,要求耶稣让她的两个儿子将来在天国里坐在耶稣的左边和右边.耶稣问她的儿子能不能吃苦?她说能.耶稣却说,这件事他做不了主,必须由上帝来做主.这样的回答其实是在忽悠人,谁知耶稣的门徒们却为此恼怒起来.耶稣就对门徒说,耶稣叫了他们来说,“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们.只是在你们中间不可这样.你们中间谁愿为大,就必作你们的用人.谁愿为首,就必作你们的仆人.”
从这一段中我们可以看出,耶稣首先在这里激发了门徒“想做大”的贪欲,然后指点了他们怎样才能满足贪欲的方式,换句话说,他们的所谓“做别人的仆人”并不是什么真心诚意的,而只是一种实现私欲的手段,与中国俗话说的那样:“吃得苦中苦,方为人上人.”由此看来,耶稣的所谓天国理论,实在也不是什么太高尚的东西.
“公冶长第五”之(11)写到,子曰:“吾未见刚者.”或对曰:“申枨.”子曰:“枨也欲,焉得刚?”这句好告诉我们一个道理:“无欲则刚”,一个充满欲望的宗教,不可能成为怎样高尚的宗教.