作业帮 > 语文 > 作业

简述经院哲学两派划分的缘由及其证明上帝存在的主要方法.请回答.十分感谢.

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:语文作业 时间:2024/04/24 10:15:24
简述经院哲学两派划分的缘由及其证明上帝存在的主要方法.请回答.十分感谢.
呵呵……前一个问题我不了解,无法回答,请见谅.但我可以回答你后面一个问题.
  一个有限的人用什么去证明上帝的存在呢?你证明一下1+1=2看看…… 证明一下“两点之间线段最短”这个结论……证明一下“每年一定有四个季节”……证明一下你现在的父母一定是你的亲生父母(不嫌麻烦的话去做一下亲子鉴定,做亲子鉴定都未必能够证明哦~不要误解我意思,我并无恶意只是打个比方)……你以为什么都是证明出来的吗?你以为我们证明出来、上帝就存在,证明不出来的话上帝就不存在吗?我们看到一幅画就知道一定有个画家将它画出来,看到一台电脑就知道它是人组装出来的,为什么看到宇宙万物就有那么大的信心说它们是自己形成的呢?是宇宙自己炸出来容易还是童贞女玛利亚生耶稣容易?如果一定要证明,那么圣经和耶稣以及一切受造之物就是证明上帝存在的强有力的证据,还有历代教会、圣徒所作的见证(有好多人至死都不放弃对耶稣的信心,你可以天真地认为他们傻、他们固执、他们迷信……).还请你参考以下内容:
  唐崇荣牧师——
  我们怎样证明上帝的存在呢?
  答:在我的护教学与神学中,神是不用证明的,因为证据的本身太小了.如果神是可以用眼睛看见的话,那么神是比你的眼界更小.比你眼界更小的就不是神.神之所以看不见才是神.当神到世界做人的时候,你看见的是人的身体,而他的动作、行为、神迹把神的形像显明出来.
  造与被造之间有本质的差异,因为神造了物质,神就不可能是物质,因为神不是物质,所以看不见的神才是神,因为神是看不见的,所以我们才相信他.很多的事情我们是看不见的,正直、独立、民主、公义,这些都是看不见的东西,看得见的东西是很肤浅的.
  神不是用证明可以解决的,神是用显明而彰显出来的,显明是他主动的,证明是人主动的.神主动的彰显他自己的荣耀,所以永恒、神性、智能、能力,在被造界中看得清清楚楚.为什么地球与太阳之间的距离是这样的精确标准?因为是神这样的安排.我们整个身体都是神显明他存在的记号.人的鼻子有四大功能,第一、不停的呼吸,几十年都没有渡假;第二、人的鼻子是天然的空调机.当你到阿拉伯旷野,天气非常炎热,但是人不会出汗,因为很干燥,但是当你把那么干的空气吸进去时,照理肺会烧掉,但是很奇妙,不但不会烧掉,反而会感觉凉凉的,因为奇妙的鼻子会作调节的工作.如果你到很冷的地带,很多地方都结冰了,照理把那么冷的空气吸进去,肺也会结冰,但是上帝所造的真奇妙.冷的会变成暖暖的,热的会变成凉凉的,感谢主.第三、可以调节温湿度;第四、你的鼻子可以告诉你今天坐在你旁边的人有没有洗澡.没有一样人造的东西能够代替上帝所造的.所以如果你说上帝不存在,你不相信上帝,你所需要的信心比我相信上帝更大.
  在心灵方面,一颗伟大的心灵写一篇东西可以影响千千万万的人,科学怎样解释?你说没有上帝,我告诉你,神就在你今天肯顺服的时刻,会对你讲一些很奇妙的话.
  怎样证明圣经是上帝的话?请不要引用圣经.
  答:你这句话好象很有头脑,好象很有知识,但却是不合逻辑.例如:这是一张50元的马币,我现在说:“请你证明这张纸币是马来西亚钱,但是不要用这张纸币.”这张纸币如果是马来西亚的纸币,它有马来西亚的印记,作为记号与证明,这才是合理的.所以不要用圣经来证明圣经,是不合理的.
  如果我从马来亚大学毕业,马来更大学给我一张证书,你要证明这张证书是马来亚大学的证书,又说“请不要用这张证书来证明这张证书“,是不可能的事情.很多反基督教的人一反基督教时,他里面的漏洞、错误都显出来了.“请不要用圣经来证明圣经是上帝的话”,我告诉你,我没有办法与你一同走那条错误的道路.
  没有一本书像这本书影响过那么多的人,而被这本书影响的人很多不是普通的人物.丘吉尔是英国战时重要的首相,他说:“虽然很多人反对这本圣经,但是我知道有一本书能提高大英帝国百姓的道德,只有这一本,就是这本圣经.”英国最伟大的文学家约翰逊,他被称为英国文学之师,他死以前说了一句话:“Bring me the Book.”(把书拿给我.)人问:“Which Book?”(那一本书?)他说:“Stupid!The only Book is the Bible.”只有一本书把天地的始终交待清楚,这一本书把人的失败与成功秘诀都告诉我们,只有一本书使我们知道神的恩典与救赎的安排,只有一本书把真正道德圣洁的追求告诉我们.今天现代化的社会,把人类带到同性恋、吸毒合法化,许多很不公义的社会就要被民主所取胜,我告诉你,绝对化民主的结果:可能廿一世纪时,你的孩子吸毒却没有人可以告他,这样的民主下去,再过一两百年,很可能男与男结婚、女与女结婚,世界乱七八糟,爱滋病滋行全世界.民主如果没有用神的道来支持,是很危险的.
  这本书是谁的话?会讲话的有四种,都是灵界的东西:神、人、天使、魔鬼.所有没有灵的都不会讲话,只有被造没有神形象的动物,他们只有奉能所要表达关于生死存亡饥饿等声音的表达,但是没有办法表达道德生活.没有一只鸡对另一只鸡说:“你要作一只有高尚鸡格的鸡.”为什么?因为它们没有灵.所以能言的只有神、人、天使、鬼,这奉圣经叫人行善,过圣洁的生活,不是鬼的话;这本圣经这么多奇妙的事,不可能单单是人的话,没有人可以讲那种话;除非那不是人,是神才会讲的.
  举个例子,耶稣说:“你们在地上有两三个人奉我的名祷告,我就在你们中间.”这不是人可以讲的话.……耶稣基督还说:“你们在地上.”如果我说:“你们怡保的人”.那别人会问:“这讲的人从那里来,他一定不是怡保的人吧.”如果我说:“你们地球上的人.”那我是属于什么球的?所以耶稣讲的话不是人可以讲的话.耶稣说:“你们在地上.”表明他是从天而来,表示天地之分,也表示超越地界无所不在的能力.所以如果有两个人在这里奉耶稣的名祷告,耶稣来了,祷告到一半,吉隆坡有另外一批人祷告,耶稣又快赶去了,他要坐什么快车呢?刚刚到吉隆坡时,忽然新加坡三个人祷告,耶稣是不是又坐747的飞机赶去呢?那知一下了璋宜机场,莫斯科又有人祷告,他又快坐火箭去了,他不是忙坏了吗?所以这是不可能的.
  耶稣是超越时空的.耶稣说:“你们若照我所吩咐的去行,我就与你们同在,直到世界的未了.”不是直到明天下午,不是直到我老的时候,而是到世界的未了,是到历史的终极.如果你爸爸死前对你说:“如果你乖乖照我的话去作,我去了就每天与你在一起,直到永永远远.”你会说:“不必了,你平平安安的去吧.永永远远和我在一起,我担当不起啊.”心里却想:“吓死我了.”所以主耶稣所讲的话没有人可以讲的,也不是人可以讲的.
  神把智能的灵放在你里面的时候.看世界就不—样了.从今天开始你看每一朵花都是不一样的,没有一个画家可以画很更好,如果可以的话,也只可能卖更贵,但是不会繁殖,画家画的老虎是的对不会生孩子的.上帝的创造是最奇妙的.
  世人都有罪,如果一个人没有偷没有抢,那(哪)有罪呢?一个刚诞生的小生命,为什么就有了罪根呢?小生命不知人情事故,哪来的罪呢?
  答:为什么医院里病人特别多?是因为有病才需要医院,医院是最究卫生的地方,但是医院里的病人特别多.有病的人需要医生,有罪的人需要耶稣.信耶稣的人都是罪人,好人不需要耶稣.好人在那里,中国人说“好人有两个,一个刚死掉,一个还没有生出来”.所以中国人自己承认人一生下来就有罪,因为只有没有生出来的才是好人.从神学的角度看,这是因为亚当的代表性.罪根和罪行是不一样的.罪根是人有犯罪的倾向,有罪性在我们里面.换句话说,人在亚当里面,承受了亚当犯罪所有的罪性,不是罪果,是罪性.上帝不会因为小孩子死了,就审判他,上帝很可能给他赦罪之恩.那么一个人死了受审判,是因为他的罪性受审判或是罪行受审判?圣经告诉我们,“各人必按自己所行的,或善或恶受报应”.圣经没有告诉我们人受审判是因为人是亚当的后嗣,圣经告诉我们人被定罪是因为人所行的该受审判,神是公义的上帝.
  基督教所注重的不是行动的表达,乃是行动的动机.一个人没有偷以前,先有贪心;没有杀人以前,先有仇恨;没有不公义以前,先有不义之心.我们每一个人都有自私,都有贪、只顾自己,以己中心的种种毛病.因此不是等到抢了别人的东西才是有罪.当你看到两块蛋糕时,大的自己拿,小的留给哥哥,那已经是帝国主义的表现了.神看人的内心深处,我们都有罪.
  那么你问:“神为什么造罪人?”神没有造罪人,神造一个有自由意志的人.神为什么给我们自由?因为如果没有自由,我们就不可能有道德.你说自由是很危险的,的确是很危险,但有自由是很幸福.那里有恩典,那里就有责任,你不是单单享受自由,你也有责任.
  天使长是因着要与神同等而堕落变成魔鬼,在这以前,为什么有罪恶的产生呢?
  答:你说:“有罪恶的产生”,罪恶产生这四个字是对的,“有”罪恶产生是不对的,换句话说,罪恶是产生的,而罪恶不是先存的,神没有造恶,所以在以赛亚书四十五,英文版英王钦定本Those I created good and evil,有人说“上帝造恶了”,中文很谨慎的翻译,因为Evil这个字包含几重的意思,有形而上的恶,有本体性的恶,有道德性的恶,这种道德的恶就是败坏的罪性,而有一些的恶原来的意思是指灾祸或者审判或者过犯,所以上帝说:“我赐福,我降灾.”恶是产生的.在改教的时期,曾经针对这个问题作过争辩,因为天主教认为路德派及加尔文派的神学会产生—种逻辑性的结论:上帝是撒旦与罪恶的创造者.在奥斯堡忏悔录里面,就提出反抗.其实我们并不是这个意思,因为耶稣基督说:“那恶者说谎是出于它自己”,这句话很漂亮、很正确,指出了那恶者撒旦说谎是出于它自己,不是神造它如此的,神没有造撒旦,神也没有造恶,而是被造物自己产生的一种本体性的亏欠,因为不顺从所产生的一种道德的败坏,恶就因此产生了.
  2、3、5、+、=,这五个符号中没有错误存在.但如果你说2+5=3,错误就存在了,本来不存在的变成存在了,为什么呢?因为你在排列时用了错误的自由,当错误的自由应用出来的时候,罪就出现了.但是,如果你把它重组,3+2=5,错误就不存在了,为什么呢?因为自由不在自主的权柄下了.当自由顺服在神的主权之下时,就产生义,当自由不服在神的主权之下时,就产生不义,因为神就是义,离开义的就是不义.
  上帝给天使长自由,而上帝为什么给他自由?因为自由是道德的基础.自由好吗,好.自由危险吗?很危险.有没有好而不危险的事情呢?也许不容易找.汽车行驶的速度越快,使你作事情更快,但是越高速度的汽车越危险,那么有没有汽车又好又不危险?有,没有机器的车.女孩子漂亮好不好?好,至少在婚姻的事上比别人有更多的机会.危险不危险?很危险.多数太漂亮的女孩子功课都不好,因为从小就爱照镜子不爱看书.那么要女孩子很平安是不是要求主让你生出一个丑八怪?一个像母夜叉的女孩子,三更半夜出门不但没有人干扰她,还会把坏人吓退三舍.神把自由给人,里面隐藏着有危机性的福份,福份是借着与神同在产生出来,危机则是与神分开而产生出来.
  上帝造人的时候,只造亚当夏娃两个人,为什么现在血型有A、B、AB及O呢?
  答:很简单的,如果你研究血型,你会发现A型的人如果跟D型的人结婚,会产生出三种,过了第三代以后,就变成四种,所以亚当与夏娃生下这么多血型的人类是很正常的.亚当与夏娃一定是一个A型.一个B型的.至于那一个A那一个B我不知道,因为我还没有问他们.但是我想耶稣的血型是O型的,因为他的血可以供应每一个人的需要.(哄堂大笑)
  美国有一位神学家说耶稣被钉在十字架上死,前后只是分离六个小时,其实他没有死,因为要被钉多天才会死.而他的身体也只是被人搬开,他并没有复活.唐牧师,你有什么看法?
  答:这段话一看就知道这个美国神学家是笨蛋.过了二千年还不懂最基本的原则.当犹太的兵丁用刀刺到耶稣的心脏的时候,血与水流出来,这表示他那时不但没有反应,而且心脏已经受很大的震荡,以致血块与血球分开,这是已经死的记号.耶稣基督实在是死了,所以他们就不要把他的脚砍断,因为没有必要了,通常被钉十字架要三至五天才会死,血慢慢的流,直到血很少时就会发高烧,很痛苦,会大喊大叫,昏迷了再醒再喊再昏迷,耶稣基督不是如此,他大声的说:“我把我的生命交在你的手里.”这是很特别的因为人死前是没有那么大的力量喊叫才断气的,耶稣是大声呼喊后才断气,证明他是自己甘愿死,而是自己舍弃生命.正如他说的“我有权柄把我的生命交出去,我也有权柄把我的生命取回来”.
  这个神学家基本动机很简单,因为他不信耶稣会复活,所以就想出这个理论.中国一位大哲学家叫冯友兰,冯友兰在他的《中国哲学史》序言中有一句话:“研究哲学,不能单从内容,要钻研到写作论文者的动机.”我很尊重这一句话,如果哲学家写作的动机你搞不清楚,无论如何你不能真正明白他要写的东西.现在很多青年人只注重现象,没有发现本质;只注重内容,没有发现根基;只注重讲说,没
  有发现背后的动机.
  如果你根本不相信有神创造宇宙,你就会用各样的理论来填满你的思想,你也不得不接受进化论.不是因为进化论是科学而被你接受,而是进化沦比较迎合你无神论的胃口,就是这么简单.
  复活如果是不可能的话,我们的信仰就没有意义了,基督从死里复活如果是一件大家都可以作到的事,他也不特别.神作了一件新事,基督从死里复活,这也成了人类的盼望,感谢上帝.
  上帝既然是慈爱的,为什么他容许魔鬼存在陷害人在痛苦中呢?
  答:上帝如果是慈爱的,为什么不消灭魔鬼呢?我告诉你,因为上帝爱你所以不消灭魔鬼,如果上帝消灭了魔鬼,你就变成魔鬼代替它.人说:“就是有鬼存在我才会犯罪.”是谁告诉你的?你说:“因为它引诱我,我才会犯罪.”如果你犯罪一定是鬼的作为,那么鬼的存在,一定有鬼的鬼吧.你犯罪是因为魔鬼,那么魔鬼犯罪是不是因为魔鬼的魔鬼?圣经不是这样讲的,圣经说人犯罪是被自己私欲所牵引,所以“你们若认自己的罪,上帝是信实公义的,必要赦免我们的罪.”圣经没有说“我们若认魔鬼的罪与自己的罪一起认.”我们若认“自己”的罪,不必认魔鬼的罪.人类犯罪以后的本性就是不认罪,最难讲的一句话:“我错了.”很多人讲“我错了”不是在认罪,是在告诉人他受害.“我错了”是因为请到你这个不象样的人,我才会这样,所以这种“错”是指请错人,是因为对方不好而害了我犯错,这根本不是在认罪.日本军国主义不认罪,撒旦原先也不认错,不认罪是罪人的记号.
  很多基督徒每次作错事情,不敢骂人,不敢骂上帝,就总是说“魔鬼的工作”.有时候实在是魔鬼的工作,有时候是你的错误啊!有一次,有一位天使走到一半时,看见一堆黑黑的东西在哭,天使问道:“你们为什么在这里哭?”那群黑黑的一抬头,原来是鬼,它们说:“我们被基督徒毁谤了,他们教会乱七八糟.他们说是魔鬼作的,其实我们常常作,不过这一次我们没有作,是他们自己作的.他们不肯认错,却把罪名归给我们.”不要凡事怪别人,有错要自己认错,要认自己的罪.
  如果这里有1500人,每一个人都认其它1499人的罪,“主啊,你赦免他们,他们都是罪人,我不必.”另外一个人也说:“主啊,你赦免我旁边,右左的人,我不必.”所以上帝说:“这里有1500个不需要赦罪的罪人.”在认罪的事上要自私:“上帝啊,别人如何我不知道,我是罪人,你赦免我吧.”如果有1500个不管别人,只管认自己罪的人,上帝说:“你看,有1500个需要赦罪的人.”
  上帝不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不可能得胜.如果没有魔鬼,你要得胜谁呢?上帝留下魔鬼让我们打败他,我们才可以得胜.仇敌的存在是我们的得胜的机会.有鬼我们才可以得胜是圣经的教训,有鬼我才会犯罪就不是圣经的教训.因为圣经没有说要认魔鬼的罪,我们要认自己的罪,不管鬼怎么样,上帝是信实是公义的.
  有一些传道人布道的时候很危险,他说:”你的贪心鬼出去,赌博鬼出去,酒鬼出去了,奸淫鬼出去.”结果人不必认罪,因为都是鬼的错.是不是把赌博鬼赶出去,你就没有事了,其实你自己就是那个赌博鬼.
  另一方面,神留下魔鬼,让它继续表演它是怎么的败坏.警察抓坏人,不马上消灭他,要在受审判的过程中,让他显出他从前的作为,善恶分明.基督徒不应该怕鬼,应该是鬼怕基督徒.因为基督徒里面有基督,如果鬼来叩门,不要害怕,只要你心里有耶稣,耶稣就会来开门,耶稣一开门,魔鬼一看是耶稣,说:”对不起,敲错门了.”一个真基督徒是最有权能的人.
  最后,上帝留下撒旦为要显明我们对上帝的信仰是经得起考验的,而且我们对神的顺服不是被迫,不是盲从.如果没有魔鬼,你会说:“上帝啊,我当然信你,因为除了你,什么都没有.”上帝让撒旦存在,让它攻击你,才证明对上帝的顺从是真的,从约伯这位伟大的圣徒忍受试验.忠心爱主到底,证明人对神的爱不是出于神的勉强,乃是神给予机会.受撒旦攻击,约伯没有埋怨上帝、离弃上帝、抵抗
  上帝,可以看出他与神的关系是不能被分隔的.所以如果你真明白上帝的爱,你也爱上帝,撒旦的存在不成为你的威协,反成为你的益处,因为万事互相效力,叫爱上帝的人得益处.这是得胜者的凯歌,也是真正明白圣经的人正面信仰积极的表达,撒旦的存在也使你在永恒中显明你与神的关系,正如圣经所说:“无论是生是死,是有位的,主治的,有能的,是执政的,是天使,掌权的,今生的,来生的,高出处的,低处的,都不能叫我与上帝的爱隔绝.”
  从创世记来看,人类开始到现在只有几千年的历史,但是很多考古学家找到很多几百万年的人类文化,这些冲突,如何解释呢?
  答:圣经没有告诉我们从创世记到现在有几千年.那是英国的一个主教叫哈色,他计算约六千年.换句话说,他认为从亚当到耶稣基督是四千年.但1912年时,有另外一个英国学者推测从亚当到耶稣是8169年.那么,考古学家认为几百万年,到底是谁对呢?我问你一个问题,如果人类的文化真是几千几百万年,为什么只有到这几千年来才有真正文字的记录呢?所以这不是基督教的问题,是进化论自己遇到最大的困难.