作业帮 > 综合 > 作业

耶稣死前最后七句话的意思是什么

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/19 06:41:55
耶稣死前最后七句话的意思是什么
耶稣基督被钉在十字架上,临死之前说的七句话:
  一、“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(记载于《圣经·新约全书·路加福音》23章34节)
  二、“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(记载于《圣经·新约全书·路加福音》23章43节)
  三、“夫人,看,你的儿子!看,你的母亲!”(记载于《圣经·新约全书·约翰福音》19章26-27节)
  四、“我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?”(记载于《圣经·新约全书·马太福音》27章46节、《马可福音》15章34节,引用《旧约全书·诗篇》22篇1节)
  五、“我渴了。”(记载于《圣经·新约全书·约翰福音》19章28节)
  六、“成了。”(记载于《圣经·新约全书·约翰福音》19章30节)
  七、“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”(记载于《圣经·新约全书·路加福音》23章46节,引用《旧约全书·诗篇》31篇5节) 每句话的含义是什么
字体: 小 中 大
耶稣在十字架上说了最後七句话, 称为十架七言,其中一半见於约翰福音十九章。
这七句话的先後次序大概如下:
(一) 父啊!赦免他们, 因为他们所作的, 他们不晓得(路廿三34) 。
(二) 我实在告诉你, 今日你要同我在乐园了(路廿三43) 。
(三) 母亲, 看你的儿子-----看你的母亲--(约十九26-27) 。
(四) 我的神!我的神!为甚麼离弃我? (太廿七46;可十五34) 。
(五) 我渴了(约十九28) 。
(六) 成了!(约十九30) 。
(七) 父啊!我将我的灵魂交在你手裏(路廿三46;参约十九30) 。
这七言有祷告、应许和嘱咐, 更显示主代赎的工作已在十字架上成就。
(一) 父啊!赦免他们, 因为他们所作的, 他们不晓得。(路廿三32-34节。)
32 又有两个犯人、和耶稣一同带来处死。 33 到了一个地方、名叫髑髅地、就在那里把耶稣钉在十字架上、又钉了两个犯人、一个在左边、一个在右边。 34 当下耶稣说、父阿、赦免他们因为他们所作的、他们不晓得。
解读:
耶稣说过许多奇妙的说话, 但没有比这话更为奇妙的, 「父啊!赦免他们, 因为他们所作的, 他们不晓得。」基督徒对别人的宽恕, 是一件奇异的事。当司提反给人扔石头快死时, 他也祷告说:「主阿!不要将这罪归於他们。」(徒七60) 更没有一事比基督徒的宽恕更为可爱, 更为稀罕。当我们的内心因未能饶恕人而痛苦挣扎的时候, 就让我们再一次聆听我们的主, 为钉衪十字架的人祈求赦免, 也让我们看看衪仆人保罗如何向他的朋友诉说:「并要以恩慈相待, 存怜悯的心, 彼此饶恕, 正如上帝在基督裏饶恕了你们一样。」(弗四32)
这件可怕的事情乃是出於无知, 这一个意念贯穿了整部新约。在往後的日子, 彼得对百姓说:「我晓得你们作这事, 是出於不知。」(徒三17) 。保罗说他们钉死耶稣, 是因为他们不认识衪。(徒十三27。) 其他人或会不愿饶恕人, 其他人或会在无知中犯罪;但我们所知的比他们多。我们是基督的儿女, 因为上帝的灵住在我们心裏。我们要饶恕人, 就像衪饶恕了我们一样。
(二) 我实在告诉你, 今日你要同我在乐园了(路廿三39-43) 。
39 那同钉的两个犯人、有一个讥诮他说、你不是基督麼。可以救自己和我们罢。 40 那一个就应声责备他说、你既是一样受刑的、还不怕神麼。 41 我们是应该的。因我们所受的、与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。 42 就说、耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。 43 耶稣对他说、我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。
解读:
权威之士把耶稣钉在两名恶名远播的罪犯中间, 是经过刻意安棑, 和别具用心的。他们故意这样安棑, 目的是要在群众面前屈辱耶稣, 并且要把衪与盗匪同列。
「乐园」这一个字, 源出波斯, 意思是指四面围著墙的花园。当波斯王要向他的臣民表示特殊恩宠的时候, 他会邀请他到花园为伴, 意思即是选召他与国王在园中一起散步。耶稣给与这位悔改了的罪犯的应许, 并不只不朽的生命而已。衪应许他一份光荣的身份, 与他在天庭中的花园作伴。
诚然, 这故事所包含的教训, 其中最重要的, 是要我们知道, 归向耶稣是永不会太迟的。在某些事情上, 我们或许会说:「我现在已经太老了, 做这些事情的日子经已逝去。」但这句话永不能应用在归向耶稣这件事上。只要还有一口气, 基督的呼召仍然有效。那裏有生命, 那裏便有盼望, 这是真确不移的。
(三) 母亲, 看你的儿子-----看你的母亲--- (约十九26-27) 。
26 耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边、就对他母亲说、母亲、〔原文作妇人〕看你的儿子。 27 又对那门徒说、看你的母亲。
解读:
耶稣在十字架上遭受痛楚之时, 看见他的母亲, 不禁想起了她日後的生活。他不能把母亲交托给他的弟弟们照顾, 因为他们都不信他(约七5) 。耶稣把母亲交托给约翰, 因为他具有双重的资格:由於他是耶稣的表弟, 撒罗米的儿子;同时他又是耶稣所爱的门徒。所以, 耶稣把母亲交托给约翰奉养, 同时把约翰交给马利亚, 以便在他离开之後, 他们能彼此获得安慰。
耶稣在十字架上受苦, 最令人感动的是,他不但承担起救世的责任, 同时他也挂念在他离开之後马利亚的孤寂。他付出了他最好的青春岁月照顾父母亲和弟妹们, 已尽了长子的责任。即使在他经历最深的痛苦之际,他在世的日子告终, 甚至在十字架上,他还是想到别人的忧苦多於自己。
(四) 我的神!我的神!为甚麼离弃我? (太廿七46;也见於可十五34) 。
46约在申初,耶稣大声喊著说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的 神,我的 神,为甚麼离弃我。 47站在那裏的人,有的听见就
解读:
在(46节)耶稣呼喊说:「我的神!我的神!为甚麼离弃我?」这是痛苦到极的呼喊,耶稣一身担当全人类的罪孽,整个世界的罪都压在耶稣的身心上,这就是那无罪的替我们成为有罪的时刻(林後五:21);衪为我们承受的刑罚,是因著罪,造成与上帝之间不可避免的隔离。在人类的经验中, 当生命消失痛苦的悲剧来临, 我们感到上帝遗忘了我们;当我们沉浸在无法瞭解的情境之中, 我们感到连上帝也失去了。这正是耶稣在此地的遭遇。我们看到耶稣在客西马尼园中, 只知道衪必须往前进, 因为继续向前是上帝的旨意, 衪虽然无法瞭解却必须接受那旨意。在这裏我们看见耶稣探索到人类经历的最深之处, 以致凡我们所经历的, 没有一处不是衪曾经到过的。
在符类福音都有记载:「耶稣大声喊叫,气就断了。」(太廿七50;可十五37;路廿三46) 。这大声的呼喊, 如果耶稣在唇边留下这句话就死了, 一定是一句很可怕的事, 但事实并不是这样。在约翰福音再加多了一句, 约翰告诉我们耶稣死的时候说:「成了」(约十九30) 。「成了」在中文是两个字, 但在希腊文只有一个字Tetelestai , 亚兰文也是如此。Tetelestai是得胜者的呼喊, 是一个人工作完成的呼喊, 是一个人挣扎中获得胜利的呼喊, 是一个人从黑暗中出来进入光明并得著冠冕的呼喊。所以耶稣死的时候是一位得胜者, 征服者, 从衪口中发出那胜利的呼喊。
这是最宝贵的一点。耶稣经过了最深的深渊, 光明终於来到。如果我们也同样地在似乎没有上帝的时候, 依旧不屈不挠地用我们残馀的信心, 紧紧地抓住上帝, 黎明定会来刻, 我们将要胜过一切。得胜者就是当他整个人都感到被上帝遗弃的时候, 仍旧不相信上帝会忘记他的人。得胜者就是在感到在最後的境界, 仍然不放弃信心的人。得胜者就是受到最深的打击, 仍旧抓住上帝的人, 而这正是耶稣曾经经历的。
(五), (六) 我渴了-------- 成了!( 约十九28-30 ) 。
28这事以後、耶稣知道各样的事已经成了、为要使经上的话应验、就说、我渴了。 29 有一个器皿盛满了醋、放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋、绑在牛膝草上、送到他口。 30 耶稣尝〔原文作受〕了那醋、就说、成了。便低下头,将灵魂交付神了。
解读:
在这三节经文裏, 耶稣说了两句话:「我渴了」----「成了!」。
在本段经文中, 约翰让我们面对耶稣的两件事。
(一) 他让我们面对耶稣人性的受苦。耶稣在十字架上, 经历到口渴的痛苦。约翰在主後一百年左右写这本福音书时, 宗教界兴起了一派学说, 称为灵智泒(gnosticism) 。其主要教义之一就是认为心灵是全然的善, 物质是全然的恶;因此得出一些结论。其中之一是说, 上帝纯粹是灵的存在, 绝对不可能有人的身体, 因为身体是物质, 而物质是恶的。他们认为耶稣没有实质的身体。他们说, 耶稣的身体不过是一种幻影。比方说耶稣走路时, 在地上不留痕迹, 因为他完全是一个灵。
他们还认为上帝是绝对不会受苦的, 所以耶稣不可能真正受苦, 他在十字架上的经历丝毫没有痛苦的感受。灵智派的人提出这样的论调, 还以为这是尊重上帝和荣耀耶稣的表现;殊不知他们是诋毁耶稣。因为他若是要拯救人,他必须先成为一个人。他必须先成为我们的样式, 然後始可能让我们成为他的样式。这就是约翰福音强调耶稣感觉到渴的原因;他告诉我们耶稣是一个实实在在的人, 千真万确地经历了十字架的痛苦。约翰在这裏强调耶稣真实的人性和他真正的受苦。
(二) 约翰也同样让我们面对耶稣的得胜。如果对照其他的福音书, 我们会发现一件最光辉的事。其馀三本福音书都没有记载耶稣说:「成了。」只是说耶稣大声喊叫气就断了(太廿七50;可十五37;路廿三46) 。而约翰却没有记载耶稣大声喊叫, 他只是说耶稣最後的话是「成了!」因此我们知道耶稣大声喊叫和他说成了是同一件事。他不是疲惫失败地说「成了!」而是欢欣大叫「成了!」因为他知道他得胜了。表面看来他在十字架上是失败的, 不过他清楚地知道已经得胜了。
本段的最後一句话, 让我们看得更为清楚。约翰说, 耶稣便低下头, 将灵魂交付上帝了。约翰所说的「低下头」是躺下来睡在枕头的意思。对耶稣而言, 争战业已结束,他已经完成了他被托付的使命, 可以安心躺下来休息, 即使在十字架上他欣喜的尝到了得胜的果子。本来是羞辱的十字架, 因耶稣的缘故,成了荣耀的十字架。
本段还得注意两点。约翰提到耶稣叫「我渴了」, 应验了旧约圣经的话,他是想起了〈诗篇〉六十九篇21节:「他们拿苦胆给我当食物;我渴了, 他们拿醋给我喝。」
另一件事也是约翰的伏笔。他说他们就拿海绒蘸满了醋, 绑在牛膝草上, 送到耶稣的口。牛膝草不可能胜任这项工作, 因为它只是一根草梗, 像坚韧的草, 至多只有两呎长。因此有些学者认为这是一个别字, 因为牛膝草和兵丁的长矛在字形上很相像。我们相信约翰是写牛膝草, 他的意思也实在是指牛膝草。我们回顾以色列民脱离埃及为奴之地第一次过逾越节的情形, 那天晚上有耶和华的使者巡行击杀埃及的长子。以色列人便宰了逾越节的羔羊, 拿一把牛膝草, 蘸盆裏的血, 打在门楣上, 和左右的门框上, 就必越过那门(出十二22) 。逾越节羔羊的血救了上帝的子民;而耶稣的血却救了全人类脱离了罪。因此约翰提到牛膝草,使犹太人很自然地回想到, 逾越节羔羊拯救的血;这正是约翰的用意, 指出耶稣乃是上帝所设立逾越节的伟大羔羊, 他的死拯救了全人类脱离罪。
(七) 父啊!我将我的灵魂交在你手裏 ( 路廿三46-49;也见於约十九30) 。
46 耶稣大声喊著说、父阿、我将我的灵魂交在你手里。说了这话、气就断了。 47 百夫长看见所成的事、就归荣耀与神说、这真是个义人。 48 聚集观看的众人、见了这所成的事、都捶著胸回去了。 49 还有一切与耶稣熟识的人、和从加利利跟著他来的妇女们、都远远的站著、看这些事。
解读:
耶稣以祷告来成就衪的死。「我将我的灵魂交在你手裏。」这句话出於诗篇三十一篇5节, 只是加上了----父啊。司提反在他死前也曾说:「求主耶稣接收我的灵魂」(徒七59) 。属主的人, 真是有福的确据。当离开世界, 便安息主怀裏。
百夫长和百姓在耶稣死时深受感动。衪的死成就了衪生前未能成就的, 那就是把人类刚硬的心破碎了。耶稣的话语已经证实了----「我若从地上被举起来, 就吸引万人来归我。」在耶稣嚥下最後一口气的时候, 十字架的大能已经展开了。