作业帮 > 综合 > 作业

佛教怎么解释基督教?基督教怎么解释佛教?

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/24 20:14:20
佛教怎么解释基督教?基督教怎么解释佛教?
答:佛法有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘和菩萨乘.其中后三者才属于正式的佛教之中,而声闻乘和缘觉乘属于小乘,菩萨乘属于大乘.在佛教看来,基督教只属于天乘之中,连小乘都够不上,而且其修行方法存在问题,也不究竟.佛教是理性的信,而基督教是感性的信.升天是要看你自己做什么,而不是看你信什么.佛陀教人升天的方法是行十善,而不是信我佛陀,就是你不信我不知道我,只要善心诚善行做的又多又好,那么你也会注定升天.而基督教对人宣传你们只要信上帝(天主)死后就能升天,就是恶人也能得救,其行十诫也是以信上帝和守基督教的律法为首,而不是以伦理道德为首.没有任何一个人的看法能代表佛教对几多教的解释,但佛教对任何宗教态度都是宽容的.佛教所谓“外道”只是针对除佛教以外的各种宗教和哲学思想,没有任何贬义,佛教针对这些思想只是著书立说加以驳斥,却从没有在自己鼎盛时期发起过什么宗教战争来摆平问题,这也与以印度和中国为代表的东方国家热爱和平反对用战争解决问题的明智思想有关.
  佛教对基督教一般存在三种意识形态(鄙人自我看法).
  一、以太虚大师和圣严法师为代表的反对思想.用圣严法师的话说,如果基督教也算是一种宗教,那么佛教简直就是超宗教.具体的,你可以看一看他写的《基督教之研究》一书.声明一下,这是法师在台湾时,鉴于当时基督教徒大肆攻击佛教而写的.
  二、以净空法师为代表的团结基督教(其实是世界上的任何宗教都团结)的思想理论,我习惯称其为“宗教调和论”,这种提法在现今最为流行,具体内容看他的书和DVD就知道了,现在多得是,网上都有.但我是不赞成他们的观点的,他们的观点对佛法只有短期利益,而对佛法长期是有害的,我有充足的理由来驳斥他们的论点.其实他们也是慈悲方便才这么提的,也是用心良苦,只是没考虑佛教的长远利益.
  三、第三种思想就是对基督教不闻不问,我修行我的佛法,你爱信啥信啥.佛陀住世时也说过,适合自己的就是最好的.佛从来不强迫别人信他,而且弟子不信他或者还俗他也不回去阻拦或攻击他们.其实这也是佛陀的方便,不一点点教化他们,难道还一下子把他们都拉来?
  其实人们对任何一个事物无非就这三种态度,赞成、反对和不闻不问.
  至于基督教对佛教的解释与态度,具体的我就不清楚了.基督教把除自己以外的任何宗教都称之为“异端”,把其他宗教徒成为“异教徒”,这两个词可绝对含有贬义.基督教对佛教的态度,就等同于基督教对除他以外所有宗教的态度.什么态度,怎样解释我想你也应该都看在了眼里,记在了心里.
  其实你问题的满意答案应该由你自己解决.只要对两教的教理教义和思想有所学习和了解,你就能给你自己以满意的答案.