作业帮 > 综合 > 作业

关于佛与道的境界问题!

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/29 05:50:30
关于佛与道的境界问题!
道教是性命双修,佛教只修性.
请问哪个境界更高?有理论冲突的情况吗?
道教都修什么呀?听说有练武的,有练音乐的,有学医术的等等.请问他们的目的是什么呢?是不是一通百通.学自己有天赋的比较容易入道?
佛与道的境界问题可以参见一下两部分内容:
  1、“天下何思何虑,天下同归而殊途,一致而百虑.”——《易.系辞下》
  “道可道,非常道.名可名,非常名.无名天地之始.有名万物之母.故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼.此两者同出而异名,同谓之玄.玄之又玄,众妙之门.” ——《道德经》
  “心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法而不造.如心,佛亦尔;如佛,众生然.心、佛及众生,是三无差别.诸佛悉了知,一切从心转,……心造诸如来.”——《华严经》
  客问:“儒、道、释三教,为同为异?”
  师答曰:“大量者用之即同,小机者执之则异,总从一性上起用,机见差别成三,迷悟由人,不在教之异同.”——《大珠慧海顿悟入道要门论》
  2、《老子不是辟支佛》
  老子绝对不是佛教的“辟支佛”!
  简单地归纳一下辟支佛的特征:观十二因缘而悟道,悟的道并非究竟圆满.喜欢清净,另外还有常行头陀行,没有师傅弟子.
  那么我们来对比一下老子:老子绝非单是悟了十二因缘的流转门而以还灭门来修证脱出生死轮回的圣人,从他的《道德经》来看他绝对证悟了佛法的最高境界.一切的佛法最高了义,《心经》、一切禅宗教理都不会超出《道德经》.
  另外,老子不象辟支佛那样不传道,毕竟传出了《道德经》,甚至成为日后道教的本经之一.另外,由历史可以知道,孔子等人曾经向老子请法.
  那么我们看老子的《道德经》就知道,老子的所悟绝对是佛法的最高层次,绝对超越辟支佛.
  那么老子到底是什么样的圣人呢?我认为很有可能是某个佛菩萨的因缘化现.
  那么老子到底是不是佛呢?我们知道,佛教里,菩萨可以证悟到佛法的最高境界,但是还要继续修行很长时间才最后功德圆满成佛.
  那么,我们找不到确切证据证明老子是否已经功德圆满.而依照禅宗的即身成佛而言,老子的境界绝不在六祖等任何一位禅宗祖师之下.
  有的人考究老子化胡,或是转为迦叶尊者的,没有确切的证据是或者不是,我认为妄自去猜测这些,没什么太大的意义.是不是都没什么太大的意义.
  因为,无始劫以来,在广大无量虚空里,有无数的佛菩萨存在.佛菩萨因缘化现而来说道家的法自然的很,《道德经》成为日后禅宗传入,中土为“大乘气象”之土的一个重要铺垫.
  《金刚经》:一切贤圣皆以无为法而有差别.
  无论怎么说都好,老子绝对不是佛教的辟支佛,老子绝对证悟到了佛法的最高境界.