作业帮 > 综合 > 作业

神性是什么 为什么康德说人是自由的

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/18 09:50:53
神性是什么 为什么康德说人是自由的
神性即神的属性:包括一.神特有的属性:1.无所不知.2.无所不在.3无所不能
4.超越万有.5.永恒性.6.不变性.7.
神是完全而圣洁的.8.神是三位一体的
神等等.
二.神的道德属性:1.神是良善的.2.神就是爱.3.神满有
怜悯.4.神满有怜恤和恩典.5.神大有
忍耐.6.神是真理.7.神是信实的.8.
神是公义的.
神的特有属性是人所不能得到的,唯有永恒性在信徒被神接上
天时可以得到.
神的道德属性是人人当追求和具有的,神藉着耶稣基督将他自
己完全启示出来,人若想完全明白神的属性就必须竭力认识主
耶稣,因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督耶稣里
面.
康德说:自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么
什么是自由?
基督徒常感觉有许多的事在世人看来很平常也无所谓,但基督徒必须避免不做.这样,就增加很多限制,失去很多自由,值得吗?一般认为自由就是不受捆绑,不要约束,想做什么就可以做什么,别人都不应该干涉和妨碍.不但在行动上是释放的,在心理上也不应受任何压制.什么事都可由一个清白的良心和轻松的清意行事,随时达成个人要求达成的目的.若受人反对或拦阻时,便应当应用个人的自由权加以反击及反抗.因个人的自由是神圣不可侵犯的.只要个人在应该的权力里,不妨碍人,不得罪和拦阻别人的自由,就不应该受别人的限制,剥削了个人的自由.所以,反抗也是属于个人自由权的一部分.
根据以上的思想,可以看出这是以自我为中心的自由.是自作主张的自由.那是自主而不是自由.这一种自主,在表面上包含了自由意志的理论,然而这仍是心理上的一种自我中心,原来自由意志观念是指人有自由去表达个人的意志.人可以对自己能掌握的任何情况,加以选择.而这选择你完全不受个人意识中不能控制的因素所影响.
有的心理学家说,在自我的最中心有一个核心,称之为“自我核”,人的问题、情绪、感受、态度比较另一些外界经验来得更接近自我核.意思就是一个人的痛苦、忧虑、烦恼因太靠近自我核,就会很直接地影响我们人格中心.当这人格中心受到伤害起了变化,人就产生精神病.换言之,就是这人身体的某一部分,跟这个敏感的自我核太过接近而叫他受伤害.例如人的手指要接受手术时,人不会太大担心,但若要在脑部或眼部动手术时,人便会很忧虑,这就是人在比较敏感的部分,就是接近自我核的地方,人的自我不愿受损害或打击,爱自己表现就很强烈.这现象就是圣经要引用“爱人如己”的意思.表示人人对自我都非常关心,都不愿受伤害.这自我的发展,人希望它能提高到一个准则,使人能感受到安全,被尊重,直达到自由自在的境界.
有时人认为人可以达到完全开放且绝对自由的地步.因为人相信他的自我是绝对纯洁的.但圣经明说:我们的祖先已经容纳罪进入自我里面去,所以人的自我已经失去了,那种纯洁崇高的能力,渗透了为自己着想的私意.
圣经里论到自由,提及四个层面:
第一、在基督里,在圣灵里才有自由.因为罪侵入人里面,人便失去自由.一个重生得救的基督徒,既脱离了罪的力量,就有主的生命在他里面,使他能自由生长至成熟.(林后三:17;罗八五:1)
第二、自由是不再作罪的奴仆,也不再受律法的捆绑.然而,却甘愿作基督的仆人.虽然我们脱离了罪的捆绑,但我们愿意降卑自己顺服在神的面前服侍神,也在众人面前服侍人.信徒借着自由可以靠神的能力来拒绝不蒙神喜悦的事.这是世人很难办得到的.因此,信徒的自由提高了人生的价值和意义,提高了人在地上的道德标准,也使人在社会上产生一种服侍的功能.这惟有基督徒的自由才能达成的.
第三、自由是拥有真理的.真理必使人得以自由.(约八:35)真理就是耶稣.他的生命生活,他的真道和所说的话就是真理.基督徒能遵行神的道,照神的心意就是按真理而行,这行为的本身,就是一种属真理的自由.
第四、不可将自由当作放纵情欲的机会.年轻基督徒感到自己的行为受限制,大多是为了在放纵的事情上不能象世人那么随心所欲.自由是不作违反真理的事情,信徒能得胜罪恶是因他有自由来选择不犯罪.这就形成一种能够拒绝违反真理的力量.
总结:基督徒的自由是(一)不含罪恶性的.(二)不违反圣经真理的.(三)透过爱神的心,肯放弃自己的利益而为别人着想.(四)不放纵情欲,不是为了占有而是为了付出.(五)最终目的是要服侍人荣耀神.