作业帮 > 历史 > 作业

绥带是什么意思

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:历史作业 时间:2024/04/24 06:01:38
绥带是什么意思
1、我国古代指天上主宰万物的最高神.
2、基督宗教所崇奉的神,认为是万有的创造者、宇宙的统管者、真理的启示者、选民的拯救者和罪恶的审判者.
一、中国书籍中的上帝
上帝一词其实并不是专指基督教的“上帝”,也不是西方基督教的“上帝”一词之中文翻译,既不是形翻更不是音译,上帝一词乃是源于古老的华夏文明中的历史记载.史书中最早出现“上帝”一词的记载的书籍是《尚书》和《诗经》.
《尚书》:“天佑下民,作之君,作之师,惟其克相上帝,宠绥四方.”
《诗经》:“皇矣上帝,临下有赫,监观四方,求民之莫.”
昊天上帝(尚书)或皇天上帝(北京故宫供奉的牌匾)是上天、天帝、天父(与“地母”相对)、皇天(与“后土”相对)、老天爷等的正式称谓.上帝在中文的本意为泛指主宰天地宇宙的神,自古就在中文中出现.明代利玛窦将天主教传至中国,为了便于传教,便将拉丁文“Deus”翻译成中文古已有之的“上帝”.(中国伊斯兰教也有相似之词,即真主,意思相当于上帝.)但是信仰的不同,其“上帝”的含义也不一样.
中国先秦上古时期的“上帝”,全称“皇天上帝”,又称“昊天”、“天帝”,和道教所谓“玉皇大帝”不是同一位——皇天上帝指天上主宰宇宙万物的最高神;而玉皇大帝的信仰产生于魏晋南北朝时期,在神仙谱中排名30位之后.根据基督宗教教义,皇天上帝的信仰是华夏先民在上帝普遍恩典中对上帝普遍启示的认知和回应,玉皇大帝的信仰则属于拜偶像.
二、基督宗教中的上帝
初期的《圣经》思想将上帝认为是以色列民族的上帝或是守护神,而以先知以赛亚为代表的后期《圣经》思想认为,上帝平等地对待世人,应该作为全人类的礼拜对象.他的这种观点得到了承认.
到了公元前550年,“惟一上帝”理论出世了.耶和华,这位以色列的主人、拯救者和世人的统率者这样说:“以我为始,以我为终.除我之外无神灵存在.” 犹太教礼拜的恭听篇这样引用《希伯来圣经·申命记》:“听啊,以色列人!耶和华是我们的上帝,耶和华是我们惟一的上帝!”这个祈祷应该是在耶和华被作为惟一上帝确立之后才有的吧.
历史上,这种“惟一上帝”的理论曾经得到深化,但我们也不能忽视“耶和华”这个名字本身就有十分明显的“惟一的上帝”的色彩.
最初,上帝现身在摩西面前的时候,说“我是自有永有的”;犹太人因此称上帝为“雅赫威”,由于当时希伯来文献只标记辅音,所以用拉丁语字母来表示这个单词就是YHVH.平时犹太人用“主人”(adonai)这个单词的发音来诵读YHVH,只有每年犹太历七月初十日大祭司进入至圣所时,才能在约柜前说出这个单词的正确发音.历史上圣殿多次被毁,祭司血统混杂于其他家族中,这个单词的发音因此失传了.宗教改革时期,马丁·路德将圣经从原语种翻译成德语,必须解决YHVH的发音问题,所以他很有想象力地把adonai的元音嵌入YHVH中,成了YaHoVaH,英语即为Jehovah,这就是中文“耶和华”的来历.现代随着希伯来语的复兴,圣经考古学发现了YHVH的正确发音及其真意——至高无上、独一无二的主宰.
而希伯来语“上帝”(Elohim)这个词是“神明”这个词的众数形式——希伯来语单词分单数、双数和众数三种形式——顾名思义,上帝是“创造诸神明的大神”.圣经认为,上帝是万有的创造者、宇宙的统管者、真理的启示者、选民的拯救者和罪恶的审判者.这也是《圣经》的解释,所以《圣经》不承认在万物创造以前,除了耶和华还有别的上帝存在.
根据《创世记》中的典故,上帝先在黑暗和混沌中创造了光,接着创造了天地、生物和人.根据埃及和希腊的神话传说,宇宙中最初只有一个上帝,而后诞生了很多上帝,分别创造自己的天、地、水、风、云、山和河流等自然事物,而宇宙是在诸上帝诞生以前就已经存在了,只不过是以另一种方式而已.虽然诸上帝们能够决定人和自然,但他们也只是包含于宇宙的一种存在.根据这种认识,宇宙也会被上帝认为是永远存在的事物.相反的是,《圣经》认为上帝是超越虚无和万物的惟一创造者.
《圣经》的思想在当时多神教的社会中也称得上“极具想象力”.我们不能否认,“创造诸神明的大神”这种说法所带有的形而上学的色彩使得“惟一上帝”论的发展成为必然.
三、拜上帝会的上帝
洪秀全、冯云山创立拜上帝会,宣称上帝名为“爷火华”,育有众子,长子“爷苏”,次子洪秀全,拜上帝会的其他会员为他俩的弟弟妹妹;后来拜上帝会揭竿而起,即太平天国.