作业帮 > 综合 > 作业

安祥禅如此之美好,那么我是否适合学安祥禅?我是不是学禅的根器呢?

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2024/04/30 15:58:13
安祥禅如此之美好,那么我是否适合学安祥禅?我是不是学禅的根器呢?
什么人最适合学安祥禅?有的人可以学禅,有的人不能学禅,哪些人可以学安祥禅呢?
(一) 关心生死苦乐问题的人
生死苦乐有什么问题呢?因为人“生,不晓得从哪里来?死,不知道到哪里去?”八苦纷扰,百般无奈 ——人或多或少,都是活在无奈中的.只要我们有欲求,我们就有无奈;如果我们有获得,我们就有不满;因为欲望是无底之壑,是永远填不满的.而人生,古往今来所有的圣贤豪杰,都没有得到过一个他所要求最基本、最合理、最简单的生活境遇.即使你不要求富贵,只求布衣暖、菜根香,安步当车、晚食当肉,也都不可能满足愿望.
孔子是圣人,他周游列国,劝说大家来完成尊王攘夷的大一统王业,结果怎么样?不但没人听信,在陈、蔡还遭到围困,断粮了,结果连饭都没得吃.还有一次,到了匡地,当地人误会他是阳货,被围困了五天.
释迦牟尼是大觉圣人、人天导师,他自己的堂兄弟提婆达多,天天设计陷害他,千方百计要害死他.举两个小例子:
有一次佛正在说法,提婆达多雇了一个妓女,肚腹上绑些棉花,外面套了衣服,就跟佛说:“你说什么真理哟!说什么大慈大悲,你把我的肚子搞大,就不管了,这叫什么慈悲哟!”弟子们都生气地要赶走她.佛说:“不要赶!不要赶!任由她吧.”有些居士是很有权势的,要制裁她,把她送衙门.佛说:“让她讲吧!不要干涉她.”她愈讲愈有劲,又跳又闹,绳子绷断了,棉花掉出来了,肚子变小了,于是真相大白.佛是圣人,自己的堂兄弟都还如此整他.
又有一次,佛走在山谷中,路很窄,提婆达多知道佛要经过这里,就派人预先弄几十头大象,给大象喝酒,喝得差不多摇摇晃晃的时候,看佛过来了,就在象尾巴上点火(田单用火牛阵,他用火象阵),他想这下子不把佛祖踩成肉泥才怪,结果大象跑到佛的跟前,看到佛祖却都跪下了.后来这个叛徒遭到了生陷地狱的恶报—— 地下裂开一条缝,他就下去了.你说圣人岂不是也有无奈.
耶稣曾给他的弟子们洗过脚,说:“今天晚上,你们当中有一个人要出卖我.”结果那个犹大,几个金币就把他师父出卖了,事后良心发现,金币一块都没有花,就惭愧至极而上吊死了.
凡夫有凡夫的无奈,圣人有圣人的无奈.你有儿子,会说“恨铁不成钢”;你若没有儿子,就会说“有子万事足”啦!人都是无奈的.你要弥补你的无奈,你就必须突破生死苦乐的问题,不要让环境叫你笑就笑,叫你哭就哭,而是哭笑自主,这一点才重要.如果你对生死苦乐漠不关心,事情来了,却万般无奈;事情过了,又浑然忘却;那足足证明你没有心力,也不适合于学禅;勉强去学,也是浪费光阴,不会有什么结果.
(二) 追求生命永恒的人
佛讲“众生皆有佛性”,就是说金矿里的矿石都含有黄金,佛是千锤百炼锻炼出来、去掉杂质的纯金,我们是原封不动的矿石.纯金,价值很高;未经锻炼的矿石,没有人要.各位了解了这一点,就知道我们好像是金矿里的矿石,没有透过适当方法的冶炼,没有把杂质去掉.
我们因为没有净化自己,所以虽然含有贵重的黄金,却毫无实用价值.所以尽管我们含有很高贵的生命属性,但却被自己埋没了.
我们有无比的潜力,只是没有发挥出来.如果我们的生命净化,我执淡化,法执没有了,不但自在解脱,而且可以发挥出旋转乾坤的无比力量.大家知道,没有龙场悟道,就没有王阳明以后的功业.人开悟了以后,才无私无我,自他不二,才有真正的慈悲.谁真开悟,谁假开悟,有一个试金石,就是你的心肠变软了,表示你开悟或接近开悟;如果你仍然是一付铁石心肠,那距离开悟,还有十万八千里.因为没有真正的开悟,就不可能有真实的、无条件的慈悲.
追求自己的永恒生命,跳出轮回,去除“分段生死”,不再接触死亡,脱出三有(现在是现有,死了是中有,也就是灵魂,投胎是后有).禅者是不受后有、不再投胎、远离四生三有的(四生是胎、卵、湿、化).如同《六祖坛经》说“劫火烧海底”,到了地球末日,地心的火把海水烧干了;“风鼓山相击”,宇宙的罡风使地球加速运动,所产生的一种旋流,可以把两座山推撞在一起,撞成粉末;但是对一个禅者、一个开悟的人、一个定慧圆明的人,他是“真常寂灭乐”的,他的生命是永恒的,这些对他毫无相干.对追求永恒生命有兴趣的人,才适合学安祥禅.
(三) 光明磊落 只求心安的人
安祥禅最适于哪些人来学?最需要的就是光明磊落、只求心安的人.不要求神通,神通是魔术师的事,是巫婆的事,与禅无关;不求什么福报,那个太小,“要”就是宇宙全部都是我的,否则就是一点都不要;只有一个决心:只求心安 —— 处处求心安,事事求心安.如二祖见达摩祖师,达摩祖师说:“无上大法,不是小德、小智、轻心、慢心的人可以相应的……”二祖在门外雪地上站了一夜,拿刀把左膀砍断,去见祖师说:“弟子没有什么,现在断臂供养,表示诚意.”祖师于是就给他改名为慧可,然后说:“你吃了这么大的苦头,立雪断臂,所为何来?”“我心不安,只求心安.”这就是求心安的来源.祖师说:“你把心拿来,我给你安.”他找了半天,然后说:“找心找不到.”“那我把你的心安好了.”这段话看来极矛盾,极不合逻辑,其实非常亲切;你若是有一个自我的表层意识在,心就不安了,一旦把它丢掉,扬弃了分别取相、习于对外认同的自我意识,心就立刻安适了.如果现在在座的各位说谁心不安,我不相信,那我刚才所讲的话,都是废话、妄语.
(四) 迎风屹立 逆流而上的人
其次,禅最适合哪些人参呢?应该是迎风屹立、逆流而上的人.如果因袭生活的惯性,一定会好逸恶劳,怕难怕苦,贪吃贪喝,重享受,怕劳苦,求享乐,最好是待遇很高而不必做事.活在这种惯性里的人,是不可以学法的,必须反其道而行,逆流而上;否则的话,永远依着惯性,你就永远只是一部机器,永远摆脱不了机械性,也永远不能改变自己!为什么要逆流而上?因为禅是向上法门.佛经上一再强调 ——
“难行能行,难忍能忍”:难行,硬是要行;难忍,还是要忍.
如果不是男子汉大丈夫,不是迎风屹立、逆流而上的英雄好汉,不可以学禅.
如果不是光明磊落、只求心安的正人君子,也不配学禅.
如果不是悲天悯人、矢志救世的大心菩萨,也不适合学禅.
我们讲了半天禅的殊胜,到这里我们不难明确地认知禅的超真理、超哲学、超宗教,一切都超越,而且是既存在又超越、心出世而人淑世的.
什么是既存在又超越?我们生活在这个地方,但是我们并不自囿在这个地方;世上的一切,虽然并不真实,但我们还是规规矩矩地生活.这表现在艺术上的是既具象又抽象;表现在文学上的是既写实又提升.禅文学、禅艺术,乃至禅作略,它的一贯风格,可说是神鬼莫测,不可思议.
临济若不是三顿棒,就没有现在禅门的临济宗.我们学禅如果不逆流而上、迎风而立,把过去的惯性完全扭转过来,我们就不会成功.
——恭录自 耕云导师讲词《禅的认知与修学》
 
安祥禅是佛法中佛陀心传的禅宗,如果需要更深入了解安祥禅修行的方法,请百度baidu搜索一下“安祥禅”,或浏览安祥禅地址anhsiangchan,并可以email联络,索取免费赠阅的国家正规出版的安祥禅丛书以结缘,进一步学习提高.