作业帮 > 综合 > 作业

丹顶鹤的生活习性

来源:学生作业帮 编辑:拍题作业网作业帮 分类:综合作业 时间:2022/01/23 00:46:25
丹顶鹤的生活习性
分布于中国东北、长江中下游、台湾等地.国外见于俄罗斯、日本、朝鲜.
丹顶鹤(又名仙鹤,被喻为长寿象征)栖息于开阔平原、沼泽、湖泊、海滩及近水滩涂.成对或结小群,迁徙时集大群,日行性,性机警,活动或休息时均有只鸟作哨兵.候鸟.迁徙时排成"一"字形或"V"字形.以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪及水生植物的叶、茎、块根、球茎、果实等为食.
繁殖期4-6月,求偶伴随舞蹈、鸣叫,营巢于具一定水深的卤芦苇丛、草丛中,每产1- 2卵,孵化期30--33天,早成鸟,2岁性成熟,寿命可达50-60年.北京动物园1954年首次饲养展出丹顶鹤,1964年繁殖成功.
中国Ⅰ级保护动物
被列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ
丹顶鹤
别名仙鹤,属于鹤科,学名为 Grus japonensis.大型涉禽.全长约120厘米.体羽几乎全为纯白色.头顶裸出部分鲜红色;额和眼先微具黑羽;喉、颊和颈大部为暗褐色.次级和三级飞羽黑色,延长弯曲呈弓状.尾羽短、白色.嘴灰绿色,脚灰黑色.栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带.食水生植物的嫩芽、种子、水生昆虫、软体动物和鱼类等.
4月中、下旬开始营巢产卵,筑巢于周围环水的浅滩上的枯草丛中,每窝产卵2枚,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期20~33天.待幼鸟学会飞行,入秋后,丹顶鹤从东北繁殖地迁飞南方越冬.我国在丹顶鹤等鹤类的繁殖区和越冬区建立了扎龙、向海、盐城等一批自然保护区.在江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现知数量最多的越冬栖息地.
在嫩江、松花江和乌苏里江流域繁殖;长江下游及沿海越冬;在河北、山东为旅鸟,台湾偶见.