西欧的基督教文明

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/18 05:00:12
关于基督教在中世纪西欧社会的统治地位(九年级上历史)

罗马教廷就是天主教教会,罗马主教由于在帝国首都,所以拥有很大的势力,在西罗马帝国灭亡后,教会是唯一在西欧拥有完整组织的势力,而且拥有大量信徒,法兰克国王也纷纷信奉,丕平献土后它的势力更加增强,东罗马是

克洛维皈依基督教和西欧封建制

关于法兰克国王克洛维皈依基督教的故事,带有浓郁的传说色彩.克洛维改宗,既是受到其妻、笃信基督教的勃艮第公主克罗蒂尔达的影响,更是源于政治方面的考虑.当时大多数日耳曼人尚信奉与罗马教会对立的阿里乌斯派,

基督教在中世纪西欧的垄断地位主要表现在哪些方面

长期以来,美国一直是一个宗教信仰非常虔诚的国家.人们常说,宗教是影响美国人的信仰态度和行为最重要的因素.换句话说,你要是想真正懂得和理解美国人,你就要懂得美国的宗教.然而,就在美国人最引以自豪的宗教信

基督教成为西欧什么社会的精神支柱?

基督教义成为以地方贵族领主为主导力量的西欧封建社会的精神支柱.西欧的封建社会在政治格局上类似于中国周代的分封制,但是生产制度和经济制度上已经是封建小农经济了,只不过在中国农民纳税给朝廷,西方农民纳税给

基督教信仰对于中世纪乃至近代西欧的精神、文化生活有何重要影响?

基督教阉割了欧洲人,直至文艺复兴欧洲人才夺回自己的幸福.旧欧洲被狂信者占领后,原来灿烂的文化被废弃掩盖,欧洲成为死域,所谓黑暗的中世纪.文艺复兴开始,文化界逐渐把【只能颂赞神】的环境,改变成【强调以人

基督教对古西欧的社会发展有那些消极影响

基督教几乎完全摧毁了原有的欧洲文明生态.基督教之所以脱颖而出,是因为罗马帝国的需要,之后基督教完全控制罗马帝国后,进而控制了全欧,建立了数千年的神权奴隶制文明.基督教作为一种愚昧的宗教,严格控制对宗教

亚非文明和西欧文明产生的自然地理环境有什么不同?

亚非文明:古代亚非文明也被称为大河文明古代北非和亚洲的大河流域,沃野千里,灌溉便利,独特的农耕环境为人类的生存创造了良好的条件.古代居民很早便在这些地区生产劳动,生息繁衍,所以大河流域成为人类文明的发

基督教文化能成为中世纪西欧主流文化的原因是什么

是因为基督教教义的表现特征是:信者,得救而上天堂;不信者,有罪而下地狱.这种教义恰恰迎合了人类怕死和贪婪的本能!在人的科学文化思维还不发达的时候,人容易迷信.而在西欧,用这种宗教宣传方式的第一家就是基

基督教在中世纪的西欧的有何作用

法兰克王国经济恢复民族融合基督教自它诞生起,大约经历了近三百年.到公元392年,才事实上成了罗马帝国的国教.公元476年,西罗马帝国灭亡以后,日耳曼人在其废墟上建立了许多蛮族国家,并逐渐过渡到了封建社

西欧中古文明形成过程中 罗马,日耳曼和基督教等都起了什么作用?

西欧中古文明始于5世纪,也就是罗马帝国灭亡后,在这过程中,以上三种力量促成了这一文明形态的形成罗马曾经一统欧洲天下,所以即使罗马灭亡后,其精神意义还在;罗马留下的制度,法律,军队,文化遗产,建筑等等在

西欧中世纪基督教哲学思想的统称是什么?

中世纪的基督教哲学统称经院哲学,经院哲学在西欧中世纪是占统治地位的哲学体系.13世纪前的经院哲学,奥古斯丁主义占绝对优势.13世纪后,托马斯·阿奎那摈弃柏拉图的哲学理论,改用亚里士多德的学说,以现实存

基督教对中世纪西欧社会发展的影响

欧洲人的生活与宗教有密不可分的关系.各阶层的人,无论是国王,还是领主,无论是骑士还是普通百姓,只能在宗教的框架内思想与生活,绝对不能够超越.12世纪基督教规定了宗教仪式有七种:洗礼、坚振礼、忏悔礼、圣

基督教信仰对于中世纪乃至近代西欧的精神,文化生活有何重要影响

基督教文明自产生依赖就以高度的融合与向心力将政治上支离破碎的西方社会在基督教的精神旗帜下高度的统一起来,造就了欧洲尤其是西欧共同的文化传统与民族精神,既为西方统一的意识形态提供了历史渊源,也为现当代的

中古欧洲文明为什么被称为基督教文明

大问题,需要长篇大论.  从476年西罗马帝国崩溃一直到14—15世纪文艺复兴时期被称为中世纪,又因为这一时期的欧洲文明带着显著的宗教色彩而被称为基督教文明或者信仰时代,日耳曼人的生命活力和基督教的神

关于基督教与欧洲文明的一些问题

3.基督教三大派别:天主教,新教,东正教天主教以罗马教廷为中心,新教是宗教改革之后脱离了教廷的教派,他们不服从教皇管制,另外天主教拜圣母玛利亚,新教拜耶稣.东正教是东罗马帝国也就是拜占庭的国教,因为他

中世纪伊斯兰教文明与基督教文明冲突的原因、过程、结果.

这都够写本书了简单说就是伊斯兰文明入侵天主教文化圈就是两种意识形态的碰撞产生冲突两个文化迥异的文化圈在融合的过程中总是伴随着政府与反抗由于欧洲天主教国家并不统一在国家力量上难以与较为统一的伊斯兰国家所

中世纪西欧世俗政治与基督教的关系是什么?

世俗信仰基督教,王室基本信仰基督教,因为两者还是有很多共同利益的,基督教有利于王室巩固其统治.不过发展到后面,像英国等一些地区,越来越觉得传统宗教的弊端凸现,所以自己成立了,英国国教.还有后来的宗教改

中世纪西欧为什么被称为基督教世界

福音由于耶稣12门徒、特别是使徒保罗的传播,在耶稣被钉后从中东传入欧洲,当时的罗马帝国还接纳基督教为国教,由于初期教会的纯洁,福音得以广传.公元后538年,教皇权势力的兴起,教皇要人服从他的权威,开始

中世纪,西欧处在教会统治之下,当时的教会属于基督教的哪一教派?

属于公教(当时有公教和正教之分)就是天主教

教皇是不是中世纪西欧基督教的首领

好像是吧再问:那国王呢再答:国王有没有什么权利,教皇想换就换!再问:其实问题的原型是这样的:TheheadofallChristianchurchesinWesternEuropeintheMedie