佛性

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/29 23:44:24
佛性是什么?佛性是什么,用来干嘛的?

不思善、不思恶,你就会看到佛性.回归佛性就可以解脱轮回.

佛性真的是不生不灭的吗?

佛性,只是个称呼,你随便换个名字也行.只是绝对真理或规律的另一个表达而已.真理本身就不是人格化的,佛性自然也是如此.人身体死亡,功能不一定就消失.在投胎以前,中阴身阶段,见闻觉知的功能反而加强.身体的

佛性与人性的异同及辩证关系是什么?

根据马克思主义,佛性就是人性,是人性的一个方面和表现,而它与人性的异同及辩证关系是部分与整体的关系,是特征与一般的关系.

自性,空性,和佛性有何区别?如题

首先要强调一下,“自性”一词在佛教里有两种常见出处,一种来自印度时期佛教中观学派里的“自性1”,一种来自禅宗里的“自性2”,这两种分歧出处的自性词意分歧.先讲传统意义上的“自性1”.自性1,指的是原来

佛性是什么含义?

佛性有两种含义:一者“成佛的可能性”.这是指一切有情本具的真如(真心).二者“眼见佛性”.这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得).眼见佛性者,能亲眼看到众生的真如显现出来,也能

求最经典做有哲理最有佛性的一句话!

第一句:我所说的是对的第二句:上一句是错的你能把这两句理解了,那就成佛了再问:什么意思呢再答:意思就是想成佛先变成一个矛盾的人。

何谓佛性?

佛性有两种含义:一者“成佛的可能性”.这是指一切有情本具的真如(真心).二者“眼见佛性”.这是明心之后的第二步:“见性”(有些祖师是明心、见性同时证得).眼见佛性者,能亲眼看到众生的佛性显现出来,也能

​慧能(名词解释)什么意思?简要回答慧能的佛性论?

慧能是禅宗六祖的法号《佛性论》不是慧能祖师写的,而是世亲菩萨的著述,佛性论直接指出众生皆有如来智慧德性,所需要的只是通过修行显示出佛性,直到圆满.楼主问的是慧能大师的思想吗?虽然两者的思想相近,但慧能

论佛性的本质.佛性的本质是什么?

就是自性.没有夹杂任何外来因素的属性.纯净纯善,无污染状态.自性人人具足.

为什么自性即是佛性呢?经常看到自性是佛性,可是为什么呢?

各位同修讲得都不错,我只是补充几句:自性,从凡夫的角度(即世俗谛)讲就是本心,从佛的角度(即胜义谛)叫做佛性.是一不是二,就好像有人看到我的手掌,而有人又看到我的掌变为了拳头,你能说这是二不是一吗?当

猴寿的佛性如何解释?

佛说,天地万物,江河大地,乃至宇宙,无不从自性中来.这个自性,也就是所谓的如来法藏,一切万有,皆是真心自性的显现.所谓心、佛、众生不二,也就是这个道理.

请问佛性 觉性 与空性之间有区别吗?区别在哪里?

这应该是宗教上的问题,怎么跑到这里了?实际在名词的“事相”上是有区别的.佛性即觉性,指的是人的自我反省觉察的本能,因此这个词针对的是具体的行为和事情,是概念的定义.空性,在佛法上是指无限和无所执著,而

佛性是什么?

佛教术语.佛指觉悟,性,意为不变.大乘佛教的一些经典认为一切众生皆有佛性,即众生都有觉悟成佛的可能性.另外一些经典主张,并非一切有情都有佛性,有一部分人,由于他们的根器,即使勤修也不能成佛.佛性一词在

佛性和色身的关系是什么?空性和佛性一样吗?性相一体的性,指的是什么性?人性=佛性吗?

一点浅见,抛砖引玉.佛性,也可以说是自性、众生性、法性.一切众生皆有佛性,也都有魔性、人性、畜生性,随众生心而显,众生心性执着畜生的心性就现畜生的相,人性就现人的色身,什么心就是什么.若无心呢?那就可

什么是佛性?如题.

我们都用眼睛看东西,但眼睛看东西只能说眼睛是一个工具,如果你得了近视眼,看东西看不清了,那只能说这个工具出问题了,并不是“能见的这个能力”出问题了,他一样能见,只是见的不清楚,但“能见的这个能力”并没

求材料作文《鱼有佛性》立意!

应该人也要时时鞭策一下自己,不要甘心沉醉于享乐之中而忘了人活着的意义.

生命皆有佛性,此佛性意有所指,请问智者此佛性指什么?

我不是智者,但我想发表个人意见,我认为佛性是指智慧

一切众生皆有佛性,佛性是什么?

佛性就是心性,就是我们每个人都具有的清净自性.由于我们每天都奔忙在声色犬马中,被五欲六尘所迷惑,遮障了我们的清净自性,只能看到我们现在的眼前的这个世界,而看不到这个“心包太虚,周量法界”的心性.当我们

见性即是佛,佛性在作用.

人人都具有佛性,只不过被尘土蒙蔽了,当你拨开尘土发现原本的存在,也就是见到自性,那自然就是佛了.自性、佛性、道、法说的都是一个东西,都是是世界的根本真理.既然是最根本的,所以一切现象当然都是这个道的演